Ultimamente non faccio che sentire quanto facciano bene i semi…cereali e legumi, intendo! I Biscotti di farro e riso integrali sono il risultato di una nuova consapevolezza che mi ha portato a riscoprire cereali e legumi, le cui proprietà apporterebbero importanti benefici alla nostra salute, soprattutto perché ricchi di fibre e dio solo sa quanto il nostro intestino ne abbia bisogno! I cereali integrali, ultimamente, stanno pian piano sostituendo, nella mia dispensa, la farina di grano raffinata, che a quanto pare è una farina “morta”, priva di qualsiasi elemento nutritivo, anche se ha una lavorabilità invidiabile e difficilmente replicabile. All’integrale, secondo me, ci si deve abituare perché ha carattere, nel senso che non ha un sapore neutro: ogni tipologia di seme ha un personalissimo gusto predominante, che lo identifica…si pensi, ad es. al grano saraceno! C’è chi li trova meno buoni della farina raffinata, ma come tutte le cose basta conoscerli e saperli amalgamare nel modo giusto. Sperimentando!
Ingredienti per 16 biscotti:
- 200 gr di farina di farro integrale
- 100 gr di farina di riso integrale
- 1 uovo intero
- 1 albume
- 80 gr di xilitolo o di zucchero di canna integrale
- 80 gr di margarina
- 40 gr di olio di semi
- 1 pizzico di sale
- 50 gr di cioccolato fondente
- 50 gr di fiocchi d’avena
Procedimento:
- in una terrina mescolare la farina di farro integrale, la farina di riso integrale, il sale, lo zucchero di canna o lo xilitolo
- fare un buco nel mezzo e unirvi l’uovo e l’albume, sbattendoli leggermente con una forchetta
- aggiungere la margarina e l’olio iniziando ad amalgamare gli ingredienti ottenendo un panetto abbastanza morbido.
- Dividere l’impasto dolce a metà: nella prima metà aggiungere i fiocchi d’avena;
- nella seconda metà il cioccolato fondente tritato
- Dividere entrambi i panetti in 8 palline da mettere su una teglia rivestita di carta forno (anche se a dire la verità essendo l’impasto molto unto non è necessaria) e appiattirle ottenendo dei biscotti ovali o circolari di 1/2 cm di spessore
- Cuocere in forno caldo a 170° per 15 minuti. NB: se si vogliono avere dei biscotti croccanti lasciarli qualche minuto in più.