Biscogelato al mascarpone

Se vi è piaciuto il biscotto gelato bigusto allora, forse, vi può interessare anche questa versione, il biscogelato al mascarpone. Fondamentalmente molto simile ma con la variabile che si utilizza un biscotto secco, bagnato con del caffè, per il rivestimento esterno e un gelatello al mascarpone per la farcitura interna. Buono.

biscogelato

Ingredienti (dosi per 25 biscogelati)



  • 3 tuorli
  • 3 cucchiai colmi di zucchero
  • 250 gr di mascarpone
  • 200 gr di panna zuccherata (io uso quella vegetale)
  • 2 tazzine di caffè ristretto
  • un pizzico di vanillina
  • 50 biscotti tipo “novellini” (o altro tipo secchi)

Procedimento:

  1. Montare la panna con la vanillina e tenerla in frigo
  2. montare i tuorli con lo zucchero finché diventano chiari e spumosi
  3. aggiungere il mascarpone e mescolare bene
  4. inserire la panna montata delicatamente per non smontarla. Dovrà risultare un composto sodo.
  5. Mettere la metà dei biscotti in una teglia allineati a mattonella, con il dorso (parte rigata) verso il basso;  pennellarli con il quantitativo di una tazzina di caffè, versarvi sopra tutta la crema di mascarpone e panna, chiudere con l’ altra metà dei biscotti, pennellati con il caffè dell’altra tazzina, facendo combaciare il biscotto sopra con quello sotto.
  6. mettere il contenitore in freezer per almeno 3 ore affinché gelatizzi la crema
  7. togliere dal freezer e dividere le coppie di biscotti con un coltello o una paletta.
  8. Riporre in freezer fino al consumo

Consiglio: togliere dal freezer i biscogelati 10 minuti prima di azzannarli.

biscotti gelato

 

Rifatto il 23/07/13 per il compleanno dell’Amanda:

Ingredienti:

  • 500 gr di mascarpone
  • 250 gr di panna fresca (io senza lattosio)
  • 100 gr di panna vegetale zuccherata (rimanenza)
  • 150 gr di zucchero a velo
  • 1 bustina di vanillina
  • 3 tuorli d’uovo freschi
  • 1 cucchiaio colmo di nutella + qb
  • 30 biscotti novellini
  • 30 biscotti secchi con gocce di cioccolato

Procedimento:

  1. procedere come sopra per la crema al mascarpone e panna
  2. dividere il composto più o meno a metà tenendone una più scarsa; in quella scarsa aggiungere la nutella amalgamandola per bene
  3. con la crema al mascarpone farcire i novellini imbevuti leggermente di caffè
  4. con la crema alla nutella farcire quelli al cioccolato, versando sulla crema, prima di posizionare l’altro strato di biscotti, della nutella liquefatta a bagnomaria
  5. mettere in freezer coperto di alluminio anche tutta la notte
  6. riprendere i biscotti e dividerli

Pubblicato da Lucia

45 anni. Infermiera; marito Massimo, coetaneo; 2 figli, Alessandro e Riccardo di 21 e 19 anni. Mi definisco una persona curiosa e lunatica. Hobby: tutto ciò che è creatività.

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