L’aroma di limone nasce dall’esigenza di “profumare” la monotematica colazione di mio marito: una fettina di ciambella sg e una tazzona di tè…Ogni volta che devo fare l’uno e/o l’altro (non sempre li preparo in concomitanza) è assolutamente necessario avere a disposizione uno o due limoni biologici; a volte mi capita che mi rimanga il limone senza la scorza (che si secca nel giro di poco) o la succulente scorza (difficilmente grattugiabile) di un limone già spremuto. Per ovviare a questo problema ho pensato di raccogliere tutta la scorza e tutto il succo di alcuni limoni per averli pronti all’uso quando mi necessitano. Grande comodità!
Ingredienti:
- 8 limoni bio
- 100 gr zucchero di canna
Procedimento:
- Lavare i limoni e pelarli sottraendo solo la parte gialla (io ho usato il pelapatate). Sono risultati 90 gr di scorza gialla.
- Spremere i limoni, filtrare il succo e metterlo in una vaschetta per il ghiaccio. Mettere in freezer.
- Mescolare le scorze con un po’ di zucchero e metterle a scolare in un colino tutta la notte. Nota: lo zucchero a contatto con la scorza umida, se lasciato nell’alluminio come ho fatto io, si scioglie, producendo un succo molto concentrato (buono da utilizzare!). Dopo la scolatura e la stesura delle scorze, finalmente, si sono seccate al punto da essere macinabili!
- Al mattino stendere le scorze su carta assorbente da cucina e lasciar asciugare per 1- 2 giorni, a seconda della temperatura e umidità ambientale.
- Macinare finemente, con un tritatutto o un macinacaffè le scorze con lo zucchero fino ad ottenere una polvere Col Bimby 20 sec a vel 5-8 poi altri 20-30 sec a vel 10.
- Conservare in un barattolo di vetro e utilizzare a cucchiaini
Nota: 2 cucchiaini e mezzo di polvere corrispondono a 1 limone