Anche questa buona torta è tratta dal libro del “pane” di Anna Gennari nella sezione: “Il pane non si butta”; il titolo per esteso è Antica Torta Marciapane di Sestola ma non spiega il perché, anche se il titolo è già abbastanza esplicativo….l’idea ottima è quella di riciclare il pane vecchio, per me quella di fare qualcosa di alternativo per il mio intollerante! Io l’ho proposta per la colazione, invece lui si è presentato, dopo cena, con la fetta di torta e un bicchiere di Moscato…
Ingredienti:
- 8 uova
- 250 gr di mandorle sgusciate
- 250 gr di zucchero
- 100 gr di pangrattato (io senza glutine)
- 120 gr di liquore di mandorla amara
- zucchero a velo
Procedimento:
- tostare le mandorle per 5 minuti nel forno caldo a 180° e tritarle finemente (col Bimby 10 sec a vel 10)
- dividere i tuorli dagli albumi
- montare i tuorli con lo zucchero (col Bimby 3 minuti a vel 4)
- unire il liquore, con lame in movimento
- aggiungere il pangrattato e le mandorle tritate, 10 sec vel 4-5
- montare gli albumi a neve ben ferma ed inserirli nella crema di mandorle senza smontarli
- versare il composto in una tortiera di 28 cm di diametro rivestita di carta forno (io ho usato una in silicone, imburrata)
- cuocere per 30 minuti in forno caldo a 180° (il libro parla di 40-45 minuti), magari controllando con uno stecchino.
- lasciarla raffreddare e toglierla dallo stampo, mettendola su un piatto di portata
- cospargere di zucchero a velo
Con questa ricetta a base di frutta secca partecipo al contest:
Ciao Lucia,
inserisco la tua ricetta e ti ringrazio 🙂
vale
Mi piacciono le mandorle e anche il liquore..questa è la torta che fa per me.
Bel suggerimento.. grazie della ricetta.
Incoronata