Ci sono diverse versioni della zuppa inglese, c’è chi la fa con i savoiardi, chi col pan di spagna, chi con la panna e chi senza, ma una cosa hanno tutte in comune: la bagna all’alchermes.
La versione che vi propongo oggi, ha due varianti, la prima è nella forma, in quanto ho utilizzato uno stampo da plumcake, la seconda è nel fatto di aver aggiunto nella crema le amarene, per dare un tocco in più.
Sembra un dolce complicato, ma se ci si prepara la maggior parte delle cose in anticipo, basterà solo assemblarlo.
Zuppa inglese
Ingredienti per il pan di spagna:
5 uova
200 g. di zucchero
150 farina 00 (io ho usato il farro bianco)
50 g. fecola
aroma a piacere (vaniglia o limone)
Ingredienti per la bagna:
300 g. alchermes
90 g. acqua
100 g. zucchero
Ingredienti per la crema:
3 tuorli
6 cucchiai di zucchero
3 cucchiai di farina
buccia di limone grattugiata
500 ml latte
Inoltre:
80 g. cioccolato fondente
amarene sciroppare (qui la ricetta per farle in casa)
Preparazione:
preparate il pan di spagna; montate le uova versando lo zucchero gradatamente, fino ad ottenere una massa spumosa. Aggiungete l’aroma, quindi la farina e la fecola setacciati, quindi mescolate dal basso verso l’alto in modo che non si smonti il composto.
Imburrate e infarinate uno stampo da plumcake e versateci il composto, quindi in forno a 180° per 20-30 minuti (fate la prova stecchino).
Sfornate e lasciate raffreddare.
Ora preparate la crema: mettete il latte a riscaldare; nel frattempo montate i tuorli con lo zucchero, unite pian piano e sempre mescolando la farina setacciata, fino a che non l’avrete incorporata tutta.
Unite l’aroma, e versate a filo il latte caldo. Ora mettete tutto sul fuoco e aspettate che arrivi a bollore e si addensi. A questo punto dividete la crema in due ciotole e in una versate il cioccolato spezzettato, mescolate fino a che si scioglie.
Lasciate raffreddare e nel frattempo preparate la bagna:bollite lo zucchero e l’acqua per pochi minuti, spegnete il fuoco, aromatizzate con l’alchermes e lasciate raffreddare.
Ora finalmente l’assemblaggio della zuppa inglese.
Dividete il pan di spagna in 4 fette dello stesso spessore.
Riutilizzate lo stampo da plumcake lavato e asciugato.
La prima fetta ponetela alla base dello stampo, mentre la seconda fetta tagliatela in due nel senso della lunghezza e ponete le due metà ai lati dello stampo.
Ora bagnate base e laterali con la bagna per bene.
Versate sulla base la crema al cioccolato, quindi posizionate un’altra fetta di pan di spagna e bagnatela con la bagna.
Sopra questa versateci la crema al limone e qualche amarena sciroppata.
Chiudete con l’ultimo disco di pan di spagna e bagnate con la bagna rimasta.
Coprite lo stampo con della pellicola e ponete la zuppa inglese in frigo per almeno tre ore.
Sformate, tagliate a fette e servite.