A casa nostra le zeppole sono d’obbligo a S. Giuseppe perchè è compleanno e onomastico della mamma. Per questa ricetta ho utilizzato la farina per sfoglie e dolci dei Molini Rosignoli.
Noi le facciamo al forno, anche se ultimamente ho scoperto che le vere zeppole sono fritte; ma nella mia famiglia sono state sempre cotte in questo modo.
Zeppole di San Giuseppe
Ingredienti:
1/4 di l di acqua
125g.burro
1 pizzico sale
150g. farina 00
4 uova
Ingredienti per la crema pasticcera:
3 tuorli
6 cucchiai di zucchero
3 cucchiai di farina
1 limone grattugiato
1/2l di latte
Inoltre:
amarene sciroppate noi home made (qui ricetta)
zucchero a velo
Preparazione:
in una casseruola, portate ad ebollizione l’acqua col sale e il burro.
Togliete dal fuoco e versateci tutta in una volta la farina; rimettete sul fuoco e girate fino a che il composto si stacca dalle pareti della casseruola. Quando è freddo, incorporate una alla volta le uova e continuate a mescolare energicamente fino a che si formano delle bolle. Mettete il composto nella sac’poche e con una bocchetta a stella media formate sulla leccarda rivestita di carta da forno, le zeppole. Cuocete a 180° per circa 15 minuti (anche mezz’ora per alcuni forni), noterete che le zeppole ad un certo punto suderanno. Quando le goccioline saranno asciutte, potete toglierli dal forno.
A questo punto preparate la crema pasticcera. in una casseruola a freddo mettete i tuorli e sbattete con lo zucchero. unite piano piano la farina e il limone grattugiato. Quindi sempre a freddo versate il latte, piano piano continuando a mescolare. Mettete sul fuoco e sempre mescolando portate ad ebollizione.
A questo punto quando tutti i composti sono freddi, possiamo assemblare il piatto delle zeppole. Aprite a metà le zeppole e riempitele con la crema pasticcera, quindi Disponete anche 2 amarene sciroppate. Chiudete e spolverizzate con zucchero a velo.
Parlano da sole… BONE!!!
Le zeppole sono un fiore all’occhiello della pasticceria napoletana..devo assolutamente provare a farle..le tue foto parlano da sole!!
Buonissime, le tue sono perfette!
Grazie mille per aver partecipato al mio contest…..ho inserito la ricetta….golosissime queste zeppole…..bacini stefy
Buoneeeeeeee!!!!!!!!!!!!!
Io le adoro! Quest’anno non le ho fatte per via della dieta…
Brava ti sono venute bene!