Le treccine alle patate, sono dei panini soffici da servire ad un buffet o alle feste per bambini.
Si tratta di pasta di pane, preparati con la pasta madre e nel cui impasto ci sono le patate grattugiate.
La ricetta l’ho presa dal blog Creando si impara sono davvero delle treccine alle patate sfiziose, da poter farcire con salumi o semplicemente con pomodoro, mozzarella e origano.
Treccine alle patate
Ingredienti:
500g. farina 0
250g. patate crude grattugiate
200ml latte
150g. lievito madre rinfrescato
2 cucchiai olio
2 cucchiaini sale
1 cucchiaino zucchero
1 uovo per spennellare
Preparazione delle treccine alle patate:
come vi ho già spiegato in altri post di ricette con il lievito madre, bisogna che questo sia stato rinfrescato almeno 3 ore prima.
Dopodiché, mettiamo la farina a fontana sulla spianatoia, ci aggiungiamo le patate grattugiate a julienne, uniamo il lievito, lo zucchero e poi poco per volta il latte.
Cominciamo ad impastare, quindi aggiungiamo l’olio a filo. Continuiamo a impastare fino a che il nostro impasto risulti liscio, formiamo una palla e mettiamola a lievitare 4 ore in una ciotola unta leggermente di olio e coperta con pellicola.
Dividiamo l’impasto in 12 parti e con ognuno di essi formiamo dei rotolini che piegheremo al centro formano le treccine di patate.
Mettiamo a lievitare le treccine alle patate per circa 2 ore sulla leccarda coperta di carta forno.
Quando noterete che le vostre treccine alle patate hanno raddoppiato il loro volume, spennellatele con l’uovo sbattuto e infornatele a 180° per circa 15 minuti.
Sfornate le vostre treccine e lasciatele raffreddare su una gratella.
Quando saranno fredde potrete farcirle a vostro piacere oppure potete prepararne una buona quantità e congelarle. Con questa ricetta ne vengono 12.