Capita spesso che quando preparo la crema pasticcera mi restino degli albumi e non so come adoperarli, ok c’è l’angel cake, il plumcake di albumi e arancia e perchè no, la simil viennetta, ma volevo un dolce adatto per questa stagione…e allora perchè non preparare la torta di noci e albumi?
Davvero molto buona, soprattutto a colazione pucciata nel latte caldo. Ho trovato questa ricetta sul web, ma ho diminuito le dosi di zucchero, in quanto la torta risulta troppo croccante sui bordi e questo a me non piace; volevo una torta molto soffice e questa torta di noci e albumi lo è.
Di una semplicità unica prepararla, basterà solo munirsi di fruste (a mano o elettriche decidete voi) e di una forchetta.
Ma venite a scoprire la ricetta
Torta di noci e albumi
Ingredienti:
50 g. farina per dolci (io farro)
6 albumi
150 g. zucchero
100 g. burro
50 g. di noci già sgusciate
70 g. fecola di patate
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina vanillina o se preferite potete profumare con della buccia di arancia grattugiata
1 pizzico di sale
Preparazione:
innanzitutto con un coltello tritate grossolanamente le noci.
In una ciotola mettete il burro e lo zucchero e schiacciateli con una forchetta. Vi consiglio di uscire il burro un pò prima così che risulti morbido e possa essere facilmente lavorato.
Aggiungete fecola, farina, lievito, sale e aroma e mescolate ancora con la forchetta.
A parte mettete in un’altra ciotola gli albumi e montateli a neve, quindi incorporateli nel mix di farina e noci e mescolate dal basso verso l’alto in modo che non si sgonfino.
Versate il composto nella tortiera imburrata e infarinata e cuocete a 180° per circa 30-40 minuti.
Quindi sfornate la torta di noci e albumi e quando sarà completamente fredda cospargetela di zucchero a velo.