Visto che in questo periodo si trovano i fagioli borlotti freschi ho deciso di provare questa ricetta trovata su una rivista, la particolarità del piatto sta nell’abbinamento dei fagioli con la pasta all’uovo, e così nascono le tagliatelle con i fagioli. Un piatto semplice, della tradizione, che racchiude tutti i sapori di un tempo.
Ingredienti per le tagliatelle con i fagioli:
borlotti freschi
pomodori pelati
sedano
aglio
sale
olio evo
Ingredienti per la pasta:
semola di grano duro rimacinata
uova
Procedimanto:
Innanzitutto mettiamo a cuocere i fagioli in una pentola con l’acqua, a fiamma bassa e con il coperchio.
Nel frattempo prepariamo la pasta mescolando la farina con le uova ( di solito io metto un uovo per 100g di farina ); impastiamo e lasciamo riposare l’impasto per una mezz’ora. Dopodichè riprendiamo l’impasto e lo stendiamo con il mattarello in una sfoglia sottile. Arrotolate la sfoglia e con un coltello tagliate le tagliatelle che poi trasformeremo in pasta corta tagliandole al centro.
Ovviamente per chi avesse la macchina per la pasta, il procedimento di stesura dell’impasto lo può fare con questa, per agevolarsi il lavoro.
Quando i fagioli saranno cotti ( cioè quando sono morbidi al cucchiaio ) aggiungiamo gli odori cioè l’aglio, il sedano, i pomodori pelati, il sale e l’olio e lasciamo cuocere ancora 10 minuti circa.
Cuociamo ora la pasta per pochi minuti, poi la versiamo nella pentola dei fagioli e serviamo dopo aver mescolato ed irrorato con un filo d’olio di oliva.
Che buonaaa da noi si usa molto è squisita brava!
Buonissima! Anche noi abbiamo preparato qualche giorno fa la pasta con i fagioli freschi ma con la pasta all’uovo fatta in casa dev’essere ancora più squisita!!
Favolose complimenti alla cuoca!!!
sai che non ho mai fatto la pasta e fagioli con i borlotti? e tanto meno cn le tagliatelle fresche! chissà che buon sapore! ciao cara!
p.s. si sono di pasta cresciuta 🙂
Pasta e fagioli…che meraviglia. Un classico della cucina italiana!!!!
Io l’adoro…buonissima la tua versione con le tagliatelle! 🙂
sai dalle mie parti non si usa mangiarli con la pasta all’uovo, però ogni tanto la faccio anche io e proprio con i borlotti 🙂 perchè sono buonissimi! brave 🙂 buona giornata!
Qui nel Veneto dove la pasta e fagioli è un piatto tradizionale e si fa sia con i fagioli freschi che secchi, si usa molto abbinarla alla pasta all’uovo, è buonissima! Brava, Il tuo piatto ha un aspetto molto invitante!
mia sorella elisa è quella che ha creato il piatto e abita proprio in veneto…lei come avrai notato condivide questo blog con me