Questa ricetta è stata un vero e proprio esperimento in quanto non avevo mai provato a fare la pasta con il cacao e devo dire che l’esperimento è riuscito.
Questa ricetta partecipa al contest di In punta di Coltello, Dolci & delizie di Giusy, Il Mio saper fare.
150g di farina di semola
50g di cacao amaro
2 uova
Ingredienti per il sugo:
200g di speck
20g di porcini secchi
mezza cipolla tritata
20g di noci tritate
1 cucchiaio di ricotta
1 bicchierino di Vinchef
olio di oliva
sale
Procedimento:
Innanzitutto mettiamo in ammollo i funghi in acqua tiepida per 40 minuti circa
Poi prepariamo la pasta mettendo la farina ed il cacao e facendo la fontana, al centro mettiamo le uova ed il sale e sbattiamo un po’ le uova con la forchetta, poi pian piano amalgamiamo farina e cacao fino ad ottenere un composto sodo e lo mettiamo a riposare.
Nel frattempo prepariamo il sugo mettendo a rosolare lo speck tagliato a listarelle con la cipolla ed i funghi porcini ammollati strizzati e tagliati a strisce.
Quando si è un po’ soffritto bagniamo con un bicchierino di Vinchef e sfumiamo a fiamma medio-alta.
Fatto questo, riprendiamo l’impasto preparato prima e lo stendiamo con il mattarello ruotando ogni volta la pasta di 45° circa in modo da ottenere un cerchio.
Poi lo avvolgiamo su se stesso e con un coltello tagliamo delle rondelle che svolgeremo ottenendo così le tagliatelle.
Mettiamo a cuocere le tagliatelle in acqua bollente salata e nel frattempo stemperiamo la ricotta con un po’ di acqua di cottura delle tagiatelle, le scoliamo al dente e le versiamo nella padella con il sugo, aggiungiamo la ricotta e le saltiamo.
Infine mettiamo nei piatti e serviamo con una spolverata di noci tritate.
Una ricetta da provare, grazie! Con questo condimento poi…. 🙂
Un’idea molto carina, non riesco ad immaginarne il gusto ma sarà certamente buono!
Mamma che fame!!! Bel piattino, complimenti!
E’ da un pochino di tempo che mi frulla l’idea di fare queste tagliatelle. Anche con il caffè!!!
Bellissima ricetta !!!
Un abbraccio!!!