Chi non conosce le seppie con piselli? tipico piatto del Lazio, ormai apprezzato da Nord a Sud, un secondo piatto unito ad un contorno di verdure di stagione.
C’ è chi predilige la variante in bianco, ma io oggi ho voluto prepararlo in rosso, con l’aggiunta di qualche filetto di pomodoro e una cottura in umido.
Non è un piatto di grandi difficoltà, anzi è davvero facile e veloce da preparare; un piatto leggero, adatto a questo periodo dopo feste, in cui si preferiscono pochi grassi già mangiati in abbondanza in questi giorni.
Seppie con piselli
Ingredienti:
- 700 g. di seppie
- 1 cipolla piccola
- 1 spicchio d’aglio
- 300 g. di pomodori pelati
- 3 cucchiai di olio evo
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 bicchiere piccolo di vino bianco secco
- sale
- pepe
- 500 g. di piselli freschi
Preparazione:
pulite le seppie e se non siete in grado di farlo, fatelo fare al vostro pescivendolo di fiducia.
Sbucciate la cipolla e l’aglio e tritateli separatamente; tritate anche il prezzemolo.
Mettete in una padella l’olio e la cipolla e fatela rosolare leggermente, quindi unite l’aglio, metà del prezzemolo tritato e il vino bianco. Fate sfumare.
Quando il vino sarà evaporato, aggiungete le seppie tagliate a striscioline, salate pepate, chiudete la padella con un coperchio e lasciate cuocere per 15 minuti.
A questo punto aggiungete i pomodori, spezzettateli con una forchetta, chiudete nuovamente il coperchio e fate cuocere per altri 15 minuti.
Infine aggiungete i piselli già sgranati e lavati. Anche in questo caso, chiudete con coperchio e lasciate cuocere altri 15 minuti.
Una volta che le seppie con piselli sono cotte, cospargete con il prezzemolo rimanente e servite subito.