La scarcella è uno dei dolci tipici della tradizione pasquale pugliese. Il suo nome significa “ciambella” proprio perchè ha la caratteristica forma di un cerchio. Secondo la tradizione, infatti, questa forma porta fortuna e richiama alla rinascita della vita dopo l’inverno. E’ usanza antica decorare la Scarcella con semplici uova sode oppure uova dai gusci variamente dipinti a mano.
Questo dolce l’abbiamo preparato con i bambini della scuola materna che frequenta mio figlio piccolo, per far conoscere anche a loro le tradizioni culinarie della Pasqua.
Scarcella
Ingredienti:
500g. di farina “00”(io Molini Rosignoli)
100g. di zucchero
mezza bustina di lievito
1 limone
1dl di olio evo
1 dl di latte
2 uova
1 uovo sodo
Preparazione:
formare la fontana con la farina, mettere al centro gli ingredienti tranne il latte e cominciare a impastare. Il latte aggiungerlo poco alla volta, fino a che si ottiene un impasto come la pasta frolla.
A questo punto dividete l’impasto in 3 parti e create con essi dei salsicciotti (lasciate da parte un pezzettino di impasto che vi servirà per la decorazione). Unite i salsicciotti a una estremità e cominciare a intrecciarli. Una volta terminato, chiudere a mò di ciambella collegando le due estremità.
Quindi inserite un uovo sodo sulla ciambella, premendo leggermente. Con la pasta avanzata, fate 2 piccolissimi salsicciotti, schiacciateli e poneteli sull’uovo creando una croce.
Potete decorare con zuccherini colorati o con granella di zucchero. Infornate a 180° per circa 30-40 minuti.
Ho abbinato volentieri questo dolce a un Patriarca Extra-Dry dell’Azienda Castello di Roncade
wow io non l’ho mai mangiata ma deve essere divina!!
una bellissima tradizione,ciao
Non mi stuferò mai di dire che la nostra tradizione è una delle cose che abbiamo di più prezioso.
un abbraccio e buon WE
Ma che bella! Sembra una corona! E poi i dolci della tradizione regionale sono sempre così interessanti e ricchi di storia! Ottimo buon fine settimana Lory :-*
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parliamo dei problemi che incontriamo con i blog, e ci confrontiamo con gli altri blogger
Martina
Io ho sempre amato questo dolce!!! Ti è venuto benissimo complimenti!!
Dev essere buonissima, io lo dico sempre che le radici della buona cucina sono nelle nostre tradizioni…<3
Che bella che è la Puglia! Una terra bellissima!!! Brava…davvero un bel dolce!!! 🙂 A presto…kiss
Ciao, vorrei sapere che tipo di lievito serve… quello per dolci pane angeli? Oppure quello per salati? Grazie 🙂