Quando ho poco tempo per preparare la merenda ai miei bambini, il rotolo al cacao è l’ideale. In questo caso è farcito con della crema al latte, ma potete gustarlo come più vi piace, nutella, panna e gocce di cioccolato. Insomma un’unica base ma tante varianti.
La base di questo dolce è una pasta biscotto, a cui viene aggiunto del cacao amaro; è molto morbido, per cui non ha necessità di essere bagnato. Quando è ancora caldo dovrà essere arrotolato e una volta freddo, potrete inserire la farcia.
Rotolo al cacao con farcia al latte
Ingredienti:
Per il rotolo al cacao:
40g. farina
80g. zucchero
15g. miele
3 uova
15g. cacao
1 bustina di vanillina
Per la farcia al latte;
200g. latte
1 bustina vanillina
50g. zucchero
20g. farina
1 cucchiaio miele
200g. panna fresca
Prepariamo la farcia in questo modo: facciamo bollire il latte, quindi togliamo dal fuoco e uniamo la vanillina, lo zucchero e la farina setacciata e poco per volta. Rimettiamo sul fuoco, aggiungiamo miele e facciamo addensare. Quando la crema sarà completamente fredda, aggiungiamo la panna montata.
Ora mettiamo la crema da parte e prepariamo il rotolo. Separiamo i tuorli dagli albumi. Montiamo i tuorli con lo zucchero, miele, vanillina e 1 cucchiaio di acqua calda (non essendoci lievito, l’acqua aiuterà a dare la sofficità alla pasta biscotto).
Ora montiamo gli albumi a neve ferma e incorporiamoli ai tuorli. Aggiungiamo un po’ per volta la farina e il cacao setacciati.
Stendiamo con una spatola, il composto sulla placca da forno rivestita con carta forno. Cuociamo a 180° per una decina di minuti.
Mentre cuoce, prepariamo un canovaccio inumidito, quindi usciamo la pasta biscotto dal forno, poggiamola sul canovaccio e arrotoliamo per dargli la forma. Lasciamo qualche secondo quindi togliamo la carta forno e arrotoliamo nel canovaccio fino a completo raffreddamento.
Ora sdrotliamo, mettiamo la farcia, arrotoliamo nuovamente, questa volta in carta forno e mettiamo in frigo qualche ora.
A questo punto possiamo tagliare a fette e servire.
ciao , non vedo l ora di fare la ricetta. ma ti volevo chiedere una delucidazione. quando hai scritto gli ingredienti per il rotolo non c’e’ il miele, ma quando parli della preparazione del rotolo , hai scritto che ci va il miele. quanto ne dobbiamo mettere ? grazie mille. le ricette sono meravigliose
ciao Ele, grazie per i complimenti, sono contenta che mi segui e ti piacciano le mie ricette. anzi ti ringrazio perché mi hai fatto notare questa svista, scusa..ho aggiunto la quantità di miele nella ricetta. alla prossima baci