Il risotto ai carciofi è una pietanza che preparo molto spesso durante questa stagione.
Un piatto vegetariano che oltre ad essere gustoso, è anche salutare. Questo è il periodo in cui nell’orto dei miei genitori, cominciano a fare le loro prime apparizioni. E ce ne sono di diverse qualità!
Se volete potete visitare questa pagina, in cui ho raccolto diverse ricette, tra cui anche il risotto ai carciofi.
La ricetta è molto semplice, ed è un piatto che possiamo preparare anche quando rientriamo da lavoro; basterà una mezz’ora e porteremo in tavola un risotto semplice e gustoso.
Risotto ai carciofi
Ingredienti:
6 carciofi
200g. riso
brodo vegetale
sale
cipolla
olio evo
1 limone
parmigiano
una noce di burro
Preparazione:
se non avete il brodo vegetale già pronto, potete prepararlo in poco tempo. Prendete una pentola riempitela di acqua e versate le verdure di stagione: patate, carote, zucchine, sedano ecc. Aggiungete una punta di cucchiaio di sale grosso e dell’olio evo e cuocete fino a che si riduce di 1/3.
Puliamo i carciofi e man mano che lo facciamo, tuffiamoli in una ciotola con dell’acqua acidulata con il limone.
Mettiamo un po’ di cipolla tritata in una casseruola con dell’olio evo. Versiamo anche i carciofi tagliati a fettine non troppo sottili e facciamo rosolare. Ora versiamo il riso e facciamo tostare. Cominciamo a versare piano piano il brodo vegetale e portiamo a cottura il risotto ai carciofi.
A fine cottura regoliamo di sale.
Quindi spegniamo, aggiungiamo una noce di burro e del parmigiano, mantechiamo e serviamo caldo.