Eccoci oggi con un primo piatto semplice, ma che può salvare anche un pranzo improvvisato: il riso al forno.
Capita a volte di avere a pranzo qualche amichetto di scuola dei miei figli, e allora pensi sughetto semplice, mozzarella, prosciutto..beh con il riso al forno non sbagli mai!
Ed è vero, anche perché con semplici ingredienti si crea un piatto unico, amato dai bambini perché contiene tutti gli alimenti e le caratteristiche che cercano: la croccantezza in superficie data dal parmigiano e la morbidezza e il filante all’interno, dati dalla mozzarella, e dal prosciutto.
Riso al forno
Ingredienti:
400g. riso
4 mozzarelle o 1 fiordilatte da 200g.
200g. prosciutto cotto
300 ml passata di pomodoro
olio evo
sale
basilico fresco
1/2 cipolla
parmigiano grattugiato
pangrattato
fiocchetti di burro
prepariamo innanzitutto un sughetto semplice semplice.
Mettiamo la cipolla tagliata finemente in un tegame con dell’olio; facciamo soffriggere leggermente e versiamo la passata. Saliamo, aggiungiamo due belle foglie di basilico fresco e lasciamo cuocere una ventina di minuti a fiamma dolce.
Ora mettiamo a cuocere il riso in una capiente pentola con acqua e sale.
Nel frattempo che cuoce, tritiamo grossolanamente la mozzarella, oppure possiamo anche sfilarla con le mani.
Scoliamo il riso, raffreddiamolo con un getto di acqua fredda, quindi scoliamolo ancora un po’, e versiamolo in una ciotola, aggiungiamo del sugo preparato precedentemente e mescoliamo.
Ora versiamo una metà del riso in una pirofila imburrata, mettiamo sopra uno strato di prosciutto e mozzarella e del parmigiano grattugiato.
Versiamo sopra un altro strato di riso e ripetiamo l’operazione. Nella parte superiore del nostro riso, versiamo una spolverata di parmigiano e di pangrattato.
Quindi mettiamo qualche fiocchetto di burro che servirà per formare la crosticina, e inforniamo a grill per una decina di minuti.
Sfornate il vostro riso al forno e lasciatelo assestare qualche minuto. Quindi servite.