Oggi vi propongo la pizza con lievito madre. Ehh si, ormai curo il mio lievito madre come se fosse un bambino (aveva ragione Nunzia); lo controllo ogni giorno, per vedere se sta bene.
La ricetta è del maestro Antonino Esposito; è una ricetta che già avevo preparato, utilizzando però il lievito di birra secco, e devo dire che il sapore e la leggerezza di questo impasto, mi stupisce ogni volta che lo preparo.
Ingredienti per la pizza con lievito madre:
1l acqua
1,700 g. farina “00”
50g. lievito madre oppure 3-5 g. lievito di birra
40g. sale
1 cucchiaio di olio evo
Preparazione:
Il lievito madre va riattivato 3-4 ore prima di cominciare l’impasto, come un normale rinfresco.
Passato questo tempo, mettere in una ciotola abbastanza capiente l’acqua e il lievito madre, che farete sciogliere piano piano con le mani.
Cominciate quindi a versare poco alla volta la farina e impastate. Quando siete giunti alla metà della farina, incorporate il sale e l’olio. Continuate a versare farina e ad impastare; quindi trasferite l’impasto sul piano da lavoro, lavoratelo un altro pò, quindi mettelo a riposare per 20 minuti capovolgendoci sopra la ciotola a mò di campana.
Riprendete l’impasto, stendetelo un pò con le mani e rimettelo a riposare per altri 20 minuti. Questi passaggi vanno effettuati per 3 volte.
A questo punto, prelevate una quantità di circa 200g. di impasto, appiattitelo e arrotolatelo su stesso; giratelo e riarrotolate, fino a formare una pallina.
Ripetete questa operazione per tutti i panetti.
Mettete a lievitare i panetti in un contenitore per pizze, se non lo avete, potete porre le palline su una spianatoia infarinata con semola e coprire con una tovaglia.
Far lievitare per 6-8 ore.
A questo punto siete pronti per fare le pizze. Infarinate il piano di lavoro con semola, e cominciate a stendere una pallina, in modo circolare, cercando di non toccare il bordo. L’impasto è così elastico che potete provare anche a fare come i pizzaioli, mettendo le nocche delle dita sotto l’impasto e facendo ruotarle allargando la pasta.
Quando avrete raggiunto il diametro giusto (28cm circa), potete cominciare a farcire le vostre pizze con ciò che desiderate. Io ho otpato per le classiche pomodoro e mozzarella.
Infornate le pizze con lievito madre alla temperatura massima del vostro forno, in questo caso io ho usato il fornetto ferrari.
Davvero un ottimo risultato! Brava loredana