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Il pandoro sfogliato è una ricetta che ho trovato sulla confezione dello stampo del pandoro, l’ho trovato davvero molto simile all’originale, profumato, morbido, gustoso, che si scioglie in bocca.
Per la preparazione di questo pandoro sfogliato, ho utilizzato il Pastaio della G3 Ferrari, con il gancio per impasti duri. Mi ha facilitato molto la lavorazione e mi ha permesso di dimezzare i tempi di lavorazione.
La ricetta che vi propongo è per uno stampo da 750g.
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PANDORO SFOGLIATO
Ingredienti:
Primo impasto
7,5g. lievito di birra
1 tuorlo
55g. acqua tiepida
45g. farina manitoba
1 cucchiaio e mezzo di zucchero
Secondo impasto
165g. manitoba
30g. zucchero
12g. lievito di birra
15g. burro morbido
1 cucchiaio e mezzo di acqua tiepida
1 uovo
Terzo impasto
150g. manitoba
75g. zucchero
1 cucchiaino raso di sale
2 uova
1 bustina e mezza di vanillina
scorza grattugiata 1/2 limone
scorza grattugiata 1 arancia
Quarto impasto
115g. burro morbido
Inoltre
zucchero a velo vanigliato
Preparazione:
Primo impasto
sciogliete il lievito nell’acqua tiepida, poi unite lo zucchero, il tuorlo e la farina. Amalgamate bene e ponete in luogo caldo per 1 ora coperto.
Secondo impasto
Per questo secondo impasto vi conviene usare l’impastatrice. Quindi inserite il gancio per impasti duri. Nella ciotola, versate il lievito sciolto in acqua, quindi il precedente impasto e tutti gli ingredienti del secondo impasto. Azionate in modalità automatica per 5 minuti.
Quindi proteggete con pellicola questo secondo impasto e fate lievitare in luogo caldo per 1 ora.
Terzo impasto
All’impasto precedente, aggiungete la farina, lo zucchero, il sale, e la vanillina. Quindi le uova e aromatizzate con arancia e limone.
Questa volta, azionate il Pastaio in modalità manuale e lavorate per 30 minuti, facendo pause ogni 10.
Noterete che l’impasto comincerà a staccarsi dalle pareti, in tal caso, significa che si è incordato e dovrete spegnere l’impastatrice.
Proteggete l’impasto con una pellicola e ponete a lievitare 90 minuti.
Quarto impasto
Lavorate l’impasto per pochi minuti per sgonfiarlo, poi ponetelo in frigo per 30 minuti. Passato questo tempo stendetelo in un quadrato di 30cm. di lato.
Ponete al centro il burro morbido a pezzetti ed effettuate le pieghe a libro (stendere impasto in un rettangolo 50×30, piegare verso il centro il lato sx e poi porre su di esso il lato dx). In tutto devono essere tre giri di pieghe ogni 15 minuti e ponendo l’impasto in frigo tra una piega e l’altra.
Dopo l’ultima piega, imburrare benissimo lo stampo, portare i lembi dell’impasto verso il centro, inserire nello stampo il pandoro sfogliato, quindi coprire con pellicola e far lievitare per 5-6 ore o comunque fino a che il pandoro ha raggiunto il bordo dello stampo. Infornare a 170° per 50 minuti.