Oggi un primo piatto semplice semplice: orecchiette con i broccoli e tonno.
Ormai le orecchiette in casa mia si fanno spessissimo e si provano in tutti i modi: siamo partiti con quelle con le rape, per passare a quelle con rape e mazzancolle…fino ad arrivare a queste con broccoli e tonno.
Pensate che questa ricetta l’ho trovata su una rivista che solitamente troviamo in farmacia, ma era così semplice che ci ha convinto a provarla; e poi i broccoli e il tonno sono due ingredienti che ci piacciono molto.
Le orecchiette ovviamente sono fatte rigorosamente a mano, ma questa volta ho usato farina di Kamut per cambiare un pò. Per chi non lo conoscesse, la parola kamut è un marchio registrato, ma il grano con cui si ottiene questa farina è khorasan, non è adatto ai celiaci in quanto contiene glutine e ha un alto contenuto proteico, per cui è adatto proprio per la pasta.
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Ma veniamo alla ricetta
Orecchiette con i broccoli e tonno
Ingredienti:
250 g. broccoli
1 confezione di tonno da 120 g. (noi abbiamo usato il nostro tonno-> qui la ricetta)
1 peperoncino
2 filetti di acciuga sotto sale
1 spicchio aglio
sale
olio evo
Preparazione:
pulite i broccoli e lavateli; quindi cuoceteli in acqua bollente e sale. Cercate di tenerli un pò al dente di cottura, scolateli e metteteli da parte.
In una padella mettete dell’olio (circa 2-3 cucchiai) lo spicchio d’aglio, il peperoncino tagliato a pezzettini, il tonno e le acciughe. Fate rosolare un pochino, quindi aggiungete i broccoli, fate insaporire 5 minuti quindi spegnete.
Cuocete le orecchiette in acqua bollente salata, scolatele e versate il condimento di broccoli e tonno. Servite caldo