I mostaccioli sono i dolci che vi presento oggi; si tratta di dolci della tradizione, preparati solitamente con vincotto di fichi (da qui il loro nome), spezie e nocciole, e ricoperti di cioccolato fondente. Oggi si è modernizzata un po’ la ricetta, ricoprendo i mostaccioli anche con del cioccolato bianco.
Quando ero piccola, il dolcetto che più amavo durante questo periodo erano proprio i mostaccioli; nelle pasticcerie erano in bella vista e chi non si faceva tentare da questi dolcetti gustosi?
Io oggi ve li propongo con fichi secchi sminuzzati, nocciole, cannella e altri ingredienti che scoprirete pian pianino.
Mostaccioli
Ingredienti:
1 kg. farina 00
4 uova
300g. zucchero
300g. olio di oliva
2 bustine lievito per dolci
100g. cacao
cannella
latte q.b.
150g. nocciole
150g. fichi secchi
150g. arancia candita
Per la copertura:
200-250g. cioccolato fondente
Preparazione:
tritare i fichi secchi e le nocciole.
Fate una fontana sulla spianatoia con la farina, mettetevi al centro le uova l’olio e lo zucchero e cominciate ad impastare. Quindi unite il cacao, la cannella e il lievito. Se l’impasto vi risulta troppo duro, da non poterlo neanche modellare, allora aggiungete un po’ di latte. quando l’impasto è quasi pronto, aggiungete le nocciole, l’arancia e i fichi secchi tritati.
Impastate ancora un po’, quindi stendete l’impasto in un rettandolo dello spessore di 6-7 mm.
Ricavate tanti rombi, che metterete su una placca da forno rivestita con carta forno.
Cuocete a 180°, basteranno pochi minuti 7-8 circa.
Quando avrete sfornato i mostaccioli, metteteli su una gratella a raffreddare.
Nel frattempo fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente.
Ora che i mostaccioli sono freddi, intingete la loro parte superiore nel cioccolato caldo e metteteli a raffreddare o su una gratella o su un vassoio rivestito con carta forno.
Quando saranno asciutti, potete conservarli in scatole di latte per diversi giorni.
Chissà che buoni!!! Si li provo!
Questi devi prepararmi quando verrò a trovarti: ci conto 😉