Le melanzane ripiene è una di quelle ricette di “rinforzo” oserei dire, che mia mamma ci preparava quando dovevamo riprenderci dopo una malattia, o quando avevamo un’interrogazione a scuola…serviva proprio a rimetterci su sia fisicamente che moralmente.
Le melanzane ripiene sono preparate con del riso, carne macinata e sugo di pomodoro, e poi arricchite dalla mozzarella, che dà ancora più gusto.
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Melanzane ripiene di riso
INGREDIENTI:
2 melanzane
80g. di riso
50g. di carne macinata
1 spicchio d’aglio
1 ciuffo di prezzemolo
3-4 foglie di basilico
una manciata di pecorino
sale
pepe
1 uovo
olio
2 mozzarelle
PER IL SUGO DI POMODORO:
1/2 cipolla
olio
1 bottiglia di passata di pomodoro
sale
basilico
PREPARAZIONE
innanzitutto ci prepariamo il sugo. In una padella facciamo soffriggere la cipolla, con olio, aggiungiamo la passata, saliamo e facciamo andare. a cottura ultimata aggiungiamo il basilico.
Lessiamo il riso in acqua salata. Rosoliamo la carne macinata in una padella con dell’olio.
Tagliamo le melanzane in due parti nel senso della lunghezza. Svuotiamo entrambe le parti e le tritiamo a coltello.Mettiamo da parte le calotte. Quindi mettiamo le melanzane tritate in una ciotola con del sale grosso per mezz’ora in modo che perdano l’amaro.
A questo punto prendiamo una padella, ci versiamo dell’olio, l’aglio tritato e le melanzane tritate, e le facciamo rosolare.
Quando si sono raffreddate, aggiungiamo carne macinata, il riso bollito, sale, pepe, uovo, prezzemolo e basilico tritati, mozzarella tagliata a dadini, pecorino e un mestolo di sugo. Se l’impasto dovesse risultare un pò molle, si aggiunge pane raffermo.
Portiamo a bollore dell’acqua salata e tuffiamoci le calotte messe da parte, facciamole stare 7-8 minuti circa. scoliamole, facciamole raffreddare e le riempiamo con il composto preparato precedentemente. Quindi le mettiamo in una teglia da forno, ci versiamo sopra il sugo rimasto e inforniamo a grill fino a che si gratinano.
Potete servire le vostre melanzane ripiene anche fredde, nel caso non mettete la mozzarella.
Ma che bella ricetta! Complimenti a mamma!
Buona serata cara.
ottime con il riso grande tesoro!!dovresti solo mettere gli ingredienti in colonna nel forum..graziee mille che bel post 🙂
ciaooo buona serata..un bacione
Brava, proprio carina e la trovo anche estiva!
grazie vero molto estiva e goduriosa