Questa ricetta è nata dall’idea di unire un sapore che non avevo mai provato (farina integrale) con uno che invece adoro tantissimo (il pesto). In questa ricetta ho utilizzato il pesto e la besciamella fatti in casa, ma ovviamente per chi non ha molto tempo, si possono utilizzare i prodotti confezionati.
Ingredienti per le lasagnette:
200g. di farina integrale Molino Chiavazza
2 uova
Ingredienti per il pesto:
1 tazza di foglie di basilico
1 spicchio aglio
olio q.b.
1 cucchiaio di pecorino
1 cucchiaio di parmigiano
1 manciata di pinoli
sale
Ingredienti per la besciamella
20g. di burro
10g. di farina
sale
noce moscata Tec-Al
pepe bianco
250ml. di latte
Inoltre (facoltativo)
2 cucchiai di stracciatella pugliese
Preparazione
innanzitutto prepariamo la pasta, facendo una fontana di farina e inserendo al centro l’uovo cominciare ad amalgamare fino a che non si ottiene un panetto.
Tirare la pasta (io non l’ho tirata troppo sottile, perchè mi piace sentire lo spessore della pasta) e creare con un coppapasta dei dischi.
Quindi prepariamo la besciamella facendo un roux facendo sciogliere il burro e incorporando tutta in una volta la farina.quindi unire il latte e mescolare energicamente per non formare grumi. Aggiustare di sale, e condire con pepe e noce moscata a piacere.
Quindi prepariamo il pesto; io metto tutto nel frullatore, ma chi ha la pazienza può utilizzare il mortaio. Una volta che la besciamella è fredda ed è pronto il pesto, uniamoli insieme.
A questo punto lessiamo la pasta, inserendo nell’acqua di cottura dell’olio in modo tale che non si attacchi. Scoliamo la pasta su un canovaccio.
Assembliamo il tutto: in una teglia da forno, mettere sul fondo un mestolo di composto besciamella-pesto, quindi inserire nella teglia il coppapasta e cominciare a formare gli strati pasta, pesto-besciamella e un pò di stracciatella (se non l’avete non importa ma potete inserire dei pinoli se vi piace il croccantino). terminate lo strato con un cucchiaio di parmigiano e infornate a 200° per 10 minuti circa o comunque fino a che si è gratinato. Quindi prendete il ring con tutta la pasta con una paletta da cucina e posatela su un piatto, togliete il ring e servite. Purtroppo il mio ha ceduto un pò, comunque era molto buona.
Queste piacerebbero tantissimo al mio ragazzo!! Bella ricetta, brava 😀
Complimenti per l’idea e anche per la presentazione! Spero di poter provare la tua ricetta al più presto!
(Chiara) queste piacerebbero tantissimo a me! *-*
Bell’idea con la farina integrale, sicuramente sono da provare 😛
Buona serata 🙂
Molto originale e ben presentata!!! Sei troppo forte…
un abbraccio affettuoso
un pò di leggerezza ci vuole 😀 ottima!
però, da provare sicuramente!!! ottima ricetta!!! ciaooo!
Sono ritornata ad apprezzare questa lasagnetta molto ma molto invitante!!! Mi sa che mi tocca realizzarla 🙂