Il gulash è un secondo piatto molto aromatico tipico ungherese; uno spezzatino ricco di sapori, da gustare nelle gelide giornate d’inverno.
Ero molto curiosa di provarlo, anche se non ho ancora potuto assaggiare l’originale; noi solitamente lo spezzatino lo facciamo arricchito dalle verdure.
Nel gulash la particolarità sta nell’aggiunta di paprika e peperoni verdi (io ho usato i nostri friggitelli). Attenzione però, con paprika si intende quella dolce, e non un sapore troppo pungente come quello dato dal nostro peperoncino.
Questo piatto a differenza del nostro spezzatino, va presentato brodoso, è una vera e propria zuppa.
Gulash ungherese
Ingredienti:
300g. di vitello (polpa o spalla)
1 spicchio aglio
1/2 l brodo vegetale
1 cucchiaino cumino
1 cucchiaio abbondante di paprika dolce
2-3 pomodori pelati
1 costa sedano
1 carota
2 peperoni friggitelli
3 patate grandi
2 cipolle
sale
olio evo
alloro
farina
1 bicchiere vino rosso a 11° circa
Preparazione:
Tagliare la carne a bocconcini, oppure potete chiedere al momento dell’acquisto al vostro macellaio. Pulire la cipolla tritarla finemente e metterla in un tegame con 2-3 cucchiai di olio. Quando comincia a rosolare, versare la carne e far rosolare da tutti i lai.
Ora aggiungere un cucchiaio di farina setacciata e mescolare velocemente; versare il bicchiere di vino e aspettare che sfumi. Quindi aggiungere la paprika, l’aglio tritato, il cumino e i pomodori pelati spezzettati e 2 foglie di alloro, mescolare e coprire con brodo.
Lasciare cuocere per circa 40 minuti. Nel frattempo pelare le verdure e tagliarle a tocchi grossi. Privare i friggitelli del picciolo e dei semi interni e tagliarli a tocchetti. Aggiungere le verdure al gulash.
Fate cuocere ancora un po’ fino a che le patate saranno morbide. quindi servire caldo in ciotole di terracotta, accompagnato se volete da crostini di pane o con una polentina, come nel mio caso.