Avete visto la ricetta della preparazione degli gnocchi di zucca? bene oggi vi faccio vedere come li ho conditi, il sugo fumè.
Ma cosa sarà questo sugo fumè? viene preparato con la salsa di pomodoro, alla quale viene aggiunta la ricotta. Il tutto poi viene amalgamato con la scamorza affumicata.
Solitamente faccio questo sugo come variante per le mie lasagne, oggi invece ho voluto provare questo accostamento con gli gnocchi di zucca; in questo modo, aggiungendo la ricotta alla salsa di pomodoro e non la besciamella, cerco di creare una variante light.
Gnocchi di zucca con sugo fumè
Ingredienti:
per la ricetta degli gnocchi di zucca vi rimando qui
per il sugò fumè:
1/2 cipolla
olio evo
300g. passata di pomodoro
150-200g. ricotta
sale
2-3 cucchiai di parmigiano grattugiato
80g. scamorza affumicata
basilico fresco
Prepariamo il sugo: puliamo la cipolla, laviamola sotto l’acqua corrente, preleviamone metà e la tritiamo.
Mettiamo in una piccola casseruola due cucchiai di olio e la cipolla, che lasceremo rosolare leggermente. Aggiungiamo la salsa di pomodoro, il basilico saliamo e lasciamo cuocere 15 minuti circa.
Lasciamo che il sugo raffreddi completamente, e nel frattempo, prendiamo la ricotta e la passiamo o attraverso il passaverdure con disco dai fori più piccoli, oppure attraverso un setaccio.
Otterremo così una crema liscia di ricotta, alla quale aggiungiamo il parmigiano e mescoliamo.
Ora uniamo il sugo con la ricotta e mescoliamo bene, in modo che i due composti siano ben amalgamati.
Tagliamo ora la scamorza affumicata: molti prima di utilizzarla, la pelano; a me sinceramente piace così com’è e quindi la taglio a cubetti piccoli.
Mettiamo sul fuoco una capace pentola con acqua e sale e portiamo a bollore. Versiamo quindi gli gnocchi di zucca, preparati precedentemente. Quando saliranno a galla, gli gnocchi saranno pronti per essere scolati.
Versiamoli nuovamente nella pentola in cui li abbiamo cotti (questa volta senza acqua), aggiungiamo la scamorza affumicata, accendiamo il gas e mescoliamo. Noteremo che la scamorza comincerà a filare, quindi aggiungiamo il sugo fumè ed amalgamiamo. Servire caldo