Gli gnocchi di pane, sono una buona soluzione per preparare un primo piatto e riciclare del pane raffermo.
Spesso capita infatti di avere del pane che ormai e’ diventato duro; e perche’ buttarlo via? Ci sono diversi piatti che si possono preparare, come la torta di pane (qui la ricetta), o questi deliziosi gnocchi di pane agli spinaci.
In questa preparazione ho infatti utilizzato gli spinaci nell’impasto, mentre il condimento e’ un semplice sugo di verdure e pancetta affumicata. Naturalmente per chi volesse degli gnocchi di pane completamente vegetariano, bastera’ eliminare la pancetta.
La ricetta e’ presa dalla rivista Alice cucina.
Gnocchi di pane
per gli gnocchi:
300g. pane raffermo
150g. latte
150g. spinaci
2 uova
farina q.b.
olio evo
sale
Per il condimento:
500g. pomodori pelati
1 cipolla
1 costa sedano
1 carota
100g. pancetta affumicata
50g. burro
1 mestolo brodo vegetale
1 ciuffo prezzemolo
Preparazione:
prepariamo prima gli gnocchi: in una padella con un filo di olio, ponete gli spinaci puliti e lavati accuratamente. salate, chiudete con coperchio e fateli cuocere; quindi potete tritarli.
In una ciotola mettete il pane e fatelo ammorbidire con il latte per una mezz’ora.
Passato questo tempo, strizzate il pane, e mettetelo in un’altra ciotola, quindi aggiungete gli spinaci tritati, le uova, e la farina che prende l’impasto.
Dovrete ottenere un impasto come quello degli gnocchi di patate. A questo punto prelevate delle porzioni di impasto, fate dei cordoncini e tagliateli di 1 cm. circa, creando così gli gnocchi di pane, che infarinerete leggermente e lascerete sul piano da lavoro.
Ora preparate il condimento tritando tutte le verdure e mettendole in una casseruola con il burro. Lasciare insaporire, quindi aggiungere la pancetta tagliata a cubetti e successivamente i pomodori sminuzzati con le mani. Lasciate sobbollire per una quindicina di minuti, quindi aggiungete del brodo caldo e lasciate cuocere per 30 minuti.
Ora che tutto è pronto, cuocete gli gnocchi di pane in una pentola con dell’acqua che bolle e sale. Scolate, versate nel condimento e servite.