Avete mai provato le frittelle al mascarpone? una novità per me, ma un giorno mi sono imbattuta in una trasmissione di Gordon Ramsay, e questa ricetta mi ha davvero incuriosito.
Quale periodo migliore per preparare queste frittelle, se non il Carnevale? gustose, leggere e profumatissime, grazie alla scorza e al succo di arancia.
Sono talmente soffici, che sembra si sciolgano in bocca; io le ho preparate con l‘uvetta, ma se volete potete anche aggiungere all’impasto delle gocce di cioccolato.
Frittelle al mascarpone e uvetta
Ingredienti:
400g. mascarpone
200g. uvetta
150g. fecola di patate
2 uova
150g. latte
15g. lievito per dolci
200g. zucchero a velo
scorza e succo di un’arancia piccola
olio per friggere
zucchero a velo per decorare
Preparazione:
riscaldate leggermente il latte, quindi versate la fecola passata al setaccio e amalgamate. Unite lo zucchero a velo, mescolate.
Ora incorporate al composto il lievito, le uova, il mascarpone e l’uvetta. Se notate che l’impasto non è abbastanza denso (dipende a volte dal tipo di mascarpone), aggiungete altra fecola setacciata.
Amalgamate fino ad ottenere una crema densa, che farete riposare per circa 30 minuti.
Passato questo tempo, mettete sul fuoco un pentolino alto e stretto nel quale dovrete versare abbondante olio.
Versate il composto nell’olio caldo, aiutandovi con due cucchiai. Il consiglio è quello di non mettere troppe frittelle nell’olio, al massimo 2 o 3.
Noterete che le frittelle saranno molto leggere, saliranno a galla e si gireranno da sole, dorandosi da tutti i lati.
Quando saranno tiepide, cospargete di zucchero a velo e servite.