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Conoscete la focaccia con peperoni rovesciata? io l’ho conosciuta un bel pò di anni fa, grazie a una signora della provincia di Brindisi. Lei era solita fare la focaccia in questo modo, ossia mettendo in teglia il condimento, che potevano essere peperoni o pomodori e poi sopra questi ci metteva l’impasto della pizza.
Il risultato della focaccia con peperoni rovesciata è fantastico, si ottiene una focaccia croccante ai bordi e morbida al centro, con i condimenti non bruciati, ma morbidi e succosi..mhh una vera delizia!
Per la preparazione dell’impasto della focaccia, potete vedere questa ricetta, oppure se avete meno tempo a disposizione, potete utilizzare la ricetta sottostante.
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Focaccia rovesciata con peperoni
Ingredienti:
per la base:
300g. farina mista tra semola e 00
3-4 g. lievito di birra secco
130-140g. acqua
sale q.b.
1/2 cucchiaio olio di oliva
Inoltre:
2 peperoni
1 cipolla piccola
1 manciata di olive nere
sale
olio
origano
Preparazione:
Impastate gli ingredienti per l base (per ultimi sale e olio); quindi mettete a lievitare per 3-4 ore.
Nel frattempo, lavate, asciugate, pulite i peperoni togliendone i semi, quindi tagliateli a losanghe o a tocchetti, come preferite.
Metteteli in una teglia sul cui fondo avrete versato 2 cucchiai di olio di oliva.
Unte le cipolle sfogliate e tagliate a fettine sottili, le olive, il sale e l’origano. mescolate.
Stendete ora l’impasto della focaccia con il mattarello, quindi adagiatelo sul condimento di peperoni, chiudendo bene i bordi. Versate un cucchiaio di olio sull’impasto e stendete uniformemente.
Ora mettete in forno la focaccia rovesciata a 200° per circa 30-35 minuti (io ho usato il forno ventilato).
Quando sarà cotta, aiutandovi con un coltello, scostate la pasta dalle pareti della teglia, quindi rovesciate la focaccia su un piatto o su un tagliere. Servite caldo