Le fette biscottate le mangio molto volentieri a colazione, magari con un bel velo di marmellata fatta in casa o per i miei piccoli più golosi, le preparo con la nutella.
Questa volta le ho volute provare a fare in casa e aggiungendo il cacao sono nate queste fette biscottate variegate al cacao. Risultato? inzuppate nel latte sono una bontà..e l’avere questa spirale di cacao, ha conquistato anche i miei bimbi.
La ricetta è una variazione delle fette biscottate all’orzo di Antonella Scialdone.
Fette biscottate variegate al cacao
Ingredienti:
470g. farina 0
115g. acqua
115g. latte fresco
150g. pasta madre rinfrescata
75g. zucchero
5g. sale
28g. olio evo
cacao q.b
per le rifiniture:
1 tuorlo
50g. latte
Come sempre rinfrescate la pasta madre e utilizzatela dopo 3-4 ore. A questo punto prendete la farina, e la mescolate con la pasta madre, zucchero, acqua e latte tiepido e iniziate ad impastare.
Aggiungete l’olio in due volte e il sale.
Prendete il panetto, pesatelo e dividetelo in 3 parti.
Due parti le rimettete insieme e le finite di lavorare, formando una palla e mettendo in una ciotola coperto con pellicola a lievitare. La parte più piccola, lavoratela, quindi aggiungete il cacao; per la quantità sta a voi decidere quanto scura e intensa di sapore volete la parte centrale.
Mettete quest’altra parte in una ciotola e fate lievitare tutte e due per 3 ore.
Riprendete gli impasti, fate le pieghe, rimettete nella ciotola e fate lievitare 1 ora.
Stendete l’impasto bianco in un rettangolo di 5 mm di spessore.
Fate la stessa cosa con l’impasto nero e sovrapponetelo a quello bianco.
Arrotolate dal lato lungo, dividete a metà il rotolo e disponetelo in due stampi da plumcake imburrati e infarinati.
Coprite con pellicola e fate lievitare per 4 ore.
Spennellate la superficie con un’emulsione di tuorlo e latte e cuocete a 160° per 40-50 minuti.
Lasciate raffreddare per 12 ore su una gratella, quindi potete tagliarlo a fette da 1 cm. e far tostare da entrambi i lati per 30 minuti totali a 140°
Ciao, compliemnti per il blog! Ci è piaciuto tanto che ti abbiamo fatto un regalo: passa da noi su Frizzi e Pasticci da stasera (dobbiamo ancora completare il post) http://cecieviola.blogspot.it/, per ritirarlo! Ciao, a presto