I donuts o doughnuts sono delle ciambelle americane che si trovano ormai nei nostri bar e sono ricoperte da glassa e confettini colorati.
Ne ho provate di ricette, ma devo dire che questa, trovata in una delle tantissime riviste di cucina che ho, secondo me è la migliore.
Questi donuts sono sofficissimi, e la glassa, soprattutto quella al cioccolato, anche se abbastanza calorica, è deliziosa.
Per questa ricetta ho dimezzato i tempi di lavorazione e ottenuto un impasto soffice e omogeneo utilizzando “Il Pastaio” della G3 Ferrari.
Donuts o doughnuts
Ingredienti:
10 g. lievito di birra
175 ml. latte
115 g. burro
1 uovo
45 g. zucchero
370 g. farina 00
220 g. zucchero a velo
1 bustina vanillina
30 g. cacao
30g. di codette o confettini colorate o al cioccolato.in
Preparazione:
mettete nella ciotola dell’impastatore utilizzando gancio per impasti lievitati, il lievito con 30 ml. di acqua, azionate a velocità 1 in modalità manuale; quindi aggiungete il latte tiepido, 40g. di burro a temperatura ambiente, l’uovo e lo zucchero, azionate nuovamente in manuale ma aumentate la velocità a 3.
Ora aggiungete tutta la farina, quindi spegnete e lasciate riposare il composto 1 ora coperto da un canovaccio.
Trasferite l’impasto sulla spianatoia infarinata e stendete dello spessore di 1,5 cm.
Con uno stampo tondo da 8 cm. di diametro ricavate dei dischi, quindi con un altro più piccolo (io ho usato i beccucci da pasticcere) ricavate il foro centrale.
Trasferite i donuts su un vassoio coperto da carta forno, quindi fate lievitare 45 minuti.
Ora friggeteli in abbondante olio di semi di arachide (circa 400 ml.) e fate raffreddare.
Preparate la glassa: inserite nella ciotola dell’impastatore il burro rimasto con lo zucchero a velo, la vanillina e 80 ml. di acqua calda. Inserite la frusta per montare la panna e azionate in modalità manuale a velocità 2. dividetela in due parti e in una aggiungete il cacao.
Intingete la superficie dei donuts e cospargete di confettini colorati