Cercate una colomba pasquale alveolata, profumata e sofficissima? Allora dovete provare la colomba pasquale di Michela, del blog Dolce e salato di Miky.
Lei ha preparato questa colomba pasquale con il lievito madre, ma seguendo i suoi preziosissimi suggerimenti, l’ho potuta preparare con il lievito di birra, creando un poolish e poi seguendo il procedimento indicato da Michela.
Una ricetta con una lunga lievitazione, ma se seguirete passo passo tutti i consigli, non ve ne pentirete.
Se poi avete come me un’impastatrice, tutto sarà molto più semplice.
Colomba pasquale di Michela
Ingredienti:
Poolish
100g. farina manitoba
100g. acqua
2 g. lievito di birra
Primo impasto
poolish
2 g. lievito di birra
150g. farina manitoba
80 ml. acqua
1 tuorlo
Secondo impasto
impasto precedente
125g. farina manitoba
60g. zucchero
1 tuorlo
30g. burro
40ml. acqua
Terzo impasto
impasto precedente
100g. farina 00
2 tuorli
80g. burro
20g. zucchero
1 cucchiaino miele
5g. sale
Farcia
40g. uvetta
70g. di canditi
2 bustine vanillina
1 arancia (buccia grattugiata)
Per la glassa:
40g. farina di mandorle
40 g. zucchero
1-2 albumi
Per decorare:
granella di zucchero
mandorle con la buccia
Preparazione:
ore 18 Poolish
nella planetaria mettete farina, acqua e lievito, impostate il manuale a velocità 2 e impastate 3 minuti.
Lasciate lievitare.
ore 20 Primo impasto
sul poolish ormai lievitato, aggiungete acqua, azionate in modalità manuale a 2 e impastate. Quindi versate la farina, e il tuorlo e lavorate per 15 minuti a velocità 4, fino a che il composto si staccherà completamente dalle pareti e si sarà attaccato al gancio.
Lasciate lievitare 12 ore
Ore 8 del mattino Secondo impasto
Sull’impasto lievitato, versate la farina e lo zucchero e azionate a velocità 2, quindi aggiungete acqua, il tuorlo, aumentare la velocità a 4 e lavorare 10 minuti, aggiungete poco alla volta il burro, lavorate altri 10 minuti e lasciate lievitare.
Ore 13 Terzo impasto
All’impasto lievitato aggiungete farina, sale e zucchero, lavorate a velocità 2, quindi aggiungete miele e tuorli, aumentate velocità 4 e lavorate 15 minuti.
Aggiungete il burro poco per volta e lavorate altri 15 minuti.
Ora cambiate gancio e mettete la foglia, aggiungete la farcia e azionate per 1 minuto.
Fate lievitare 2 ore
Ore 15
Prendete impasto, rovesciatelo sulla tavola leggermente infarinata, dividetelo in 2 parti, di cui una di queste in altre 2 parti (ali della colomba pasquale). Fate un giro di pieghe ai tre pezzi, quindi adagiate il pezzo più grande nello stampo a formare il corpo e gli altri 2 più piccoli a formare le ali, mettete a lievitare altre 2 ore.
Nel frattempo preparare la glassa:
mettete in una ciotola la farina di mandorle, lo zucchero e gli albumi e mescolare bene
Ore 17-18
Glassare la colomba pasquale, cospargere di zucchero a granella e di mandorle
e infornare a 170° per 50-55 minuti.