durante le feste natalizie ho preparato questi cantucci al cacao e nocciole oltre ai panzerotti dolci (qui la ricetta) e ai sasanelli.
Una variante davvero interessante rispetto ai famosissimi cantucci toscani, che precedentemente avevo già provato con un’altra ricetta.
Chiunque ha ricevuto in dono questi cantucci al cacao ha apprezzato, e ha voluto la ricetta, ed io naturalmente contentissima.
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Cantucci al cacao
Ingredienti:
500 g. farina 00
260 g. zucchero
130 g. burro fuso e freddo
100 g. latte
buccia grattugiata di 1 arancia
2 uova
vanillina
120 g. nocciole
20 g. cacao
2 cucchiaini lievito per dolci
2 pizzichi sale
per decorare:
1 uovo
zucchero semolato
Preparazione:
setacciate in una ciotola la farina, il lievito e il sale.
Aggiungete il cacao setacciato, poi lo zucchero, le uova ed iniziate ad impastare versando il latte e il burro fuso.
Aromatizzate con la vanillina e la buccia dell’arancia grattugiata.
Una volta che avete amalgamato bene l’impasto, potete aggiungere le nocciole tostate intere.
Dividete l’impasto in quattro filoncini date loro una forma tondeggiante, cercando di non far uscire le nocciole.
Disponete i filoncini ben distanziati tra loro su una placca da forno, rivestita con carta forno.
Pennellate i filoncini con l’uovo sbattuto e quindi spolverateli con lo zucchero semolato.
Mettete in forno a 190° per 17 minuti.
A questo punto sfornate e aspettate 5 minuti; dopodichè tagliate i cantucci al cacao.
Rimettete i biscotti sulla placca del forno e infornate a 180° per 10 minuti, quindi rigirateli e cuoceteli altri 10 minuti, per far sì che diventino più croccanti.