BRACIOLE O BRASCIOLE

Braciole o brasciole.Ecco un piatto tipico della mia terra: la Puglia; un piatto povero e antico, che si preparava la domenica. Ricordo che quando ero piccola, era proprio il sugo della domenica a svegliarci e quando arrivavi in cucina, venivi accolto dall’intensità dei profumi delle braciole, che la mamma era lì intenta a preparare.

E allora invece del latte, prendevi un tozzo di pane e lo intingevi nel sugo che già cuoceva da ore…e nella tua bocca si sprigionavano dei sapori deliziosi che ti portavano a ripetere quel gesto, anche altre due o tre volte.

Le braciole cosa sono? degli involtini di carne di vitello ripieni di ingredienti semplici e facilmente presenti nelle nostre case, che vanno cotti nel sugo, rendendoli così tenei da sciogliersi in bocca.

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Braciole o brasciole

Ingredienti:

4 fettine di fesa di vitello o taglio per involtini

1 spicchio di aglio

1 ciuffo di prezzemolo

sale

pepe (a chi piace può sostituirlo con il peperoncino)

formaggio pecorino (la quantità varia in base ai gusti)

1 cipolla piccola

olio evo

salsa di pomodoro (vedi ricetta)

Preparazione:

Stendete la fettina di carne su un tagliere. Tritate l’aglio e il prezzemolo.

Mettete su ciascuna fettina un pò di sale e pepe, il formaggio (grattugiato o a scaglie a seconda dei gusti), l’aglio e il prezzemolo.

Arrotolate le braciole e fermatele con qualche stuzzicadenti in modo che in cottura non si aprano.

Ora mettete in una casseruola un trito di cipolla e 4 cucchiai di olio, e le braciole, che andranno rosolate e sigillate da tutti i lati. A questo punto aggiungete la salsa di pomodoro, il sale  e del basilico se lo avete e fate cuocere fino a che il sugo si sarà ristretto e le braciole sono diventate morbide.

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2 commenti su “BRACIOLE O BRASCIOLE

  1. Anch’io ricordo il ragu’ della domenica con le nostre squisite brasciole…l’unico ingrediente mancante e’ il lardino inserito per dare morbidezza alla carne.

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