Ho trovato del cavolo nero qui in Puglia, cosa abbastanza rara; non lo conoscevo, pensavo avesse un sapore amaro e invece quando l’ho assaggiato mi ha lasciato un gusto davvero gradevole.
Ho provato a cucinarlo allo stesso modo in cui si cucinano le rape, quando vogliamo preparare le nostre famosissime “orecchiette con le cime di rapa”, e l’ho abbinato al baccalà.
Davvero sorprendente, un piatto semplice, veloce, e ottimo perchè la sapidità del baccalà si combina benissimo con la dolcezza del cavolo nero.
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Baccalà con cavolo nero
3 tranci di baccalà
1/2 cipolla
1 spicchio aglio
olio evo
200 g. cavolo nero
sale
1 peperoncino
2 filetti di acciughe dissalate
Preparazione:
la parte più importante in questa preparazione, sarà la pulizia del cavolo. Bisogna lavarlo sotto l’acqua corrente e poi come per le rape o anche per gli asparagi, dopo averlo asciugato, dovete togliere la parte un pò più legnosa del gambo, quindi tagliate le foglie a pezzettini e mettete da parte.
In una padella fate soffriggere l’aglio in 3 cucchiai di olio con il peperoncino, e le acciughe dissalate. Aggiungete quindi il cavolo nero, fatelo insaporire, quindi versate due mestoli di acqua bollente e portate a cottura.
Nel frattempo occupatevi del baccalà che dovrà essere innanzitutto spinato. Poi mettetelo in una padella con poco olio e la cipolla tritata e fatelo cuocere per qualche minuto.
Quando il baccalà sarà pronto, potete servire, mettendolo in un piatto e versandoci sopra il cavolo nero.