Verza stufata in padella oppure verza sofegà in dialetto veneto, significa “soffocate” cioè cotte in padella con il coperchio, che soffoca appunto le verze. E’ un piatto povero molto diffuso, nella tradizione veneta, venivano mangiate assieme alla polenta, salumi o semplicemente come contorno per la carne come cotechini, crosticine, stinchi, pancetta insomma carni molto sostanziose, della tradizione contadina appunto. C’è anche chi mentre la verza cucina, aggiunge appunto all’interno, pancetta o salsiccia, ma ormai la gente vuole stare leggera oppure desidera una cucina vegetariana o vegana e quindi si usa sempre di più consumarla semplicemente con olio e cipolla. Ti consiglio di guardare anche altre ricette con la verza ti torneranno sicuramente utili per i tuoi futuri pranzi o cene
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1Verza
- 1Cipolle
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe
- Brodo vegetale
Preparazione
Iniziamo a preparare la Verza stufata in padella, pulite la cipolla e tagliatela a cubetti, pulite la verza e tagliatela a listarelle sottili.
Versate in una padella ampia, la cipolla e 4 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva, lasciate soffriggere un paio di minuti ed aggiungete la verza a listarelle, salate e pepate, coprite con il coperchio in modo che le verze cuociano con la loro acqua.
Ogni tanto alzate il coperchio, date una mescolata e se dovesse servire aggiungete un mestolo di brodo vegetale.
Cuocete sempre a fuoco basso, la caratteristica appunto è che la cottura sia lenta. Vedrete come le verze cambiano colore e diventano più scure.
Per una completa cottura della Verza stufata in padella ci vorrà circa un’ora, risulteranno molto tenere e appunto belle scure.