Torta salata asparagi e uova io adoro le torte salate, cerco sempre di farne di nuove con la verdura di stagione che ho a disposizione. Una delle mie preferite è questa, adoro gli asparagi e trovo che questo abbinamento sia azzeccato, visto che gli asparagi molto spesso vengono serviti con le uova, in veneto ad esempio vengono accompagnati da uova sode ( questa è la ricetta uova e asparagi alla veneta ) in altre parti d’Italia invece gli asparagi vengono serviti con le uova strapazzate o all’occhio. Questa torta salata è molto semplice da fare, servono solo pochi ingredienti ed è leggera. La potrete servire come piatto unico oppure la potrete usare per buffet, durante le vostre feste o da portare nei vostri pic-nic o viaggi fuori porta. Ho scelto di farla con gli asparagi bianchi perché hanno un sapore più delicato, rispetto ai verdi che preferisco per i primi, che hanno un sapore più deciso. Se volete per decorare la torta salata potete usare anche un uovo sodo ed aggiungerlo a piccole fette. Vi consiglio di guardare anche altre ricette con gli asparagi troverete sicuramente altre gustose idee da provare
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 rotolopasta sfoglia (oppure pasta brisè)
- 4uova
- 1uova sode
- 500 gasparagi bianchi
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Preparazione
Iniziamo a preparare la Torta salata asparagi e uova per prima cosa pulite per bene gli asparagi, togliete la parte terminale e la pelle più dura con l’aiuto di un pela patate. Quando saranno ben puliti fateli cuocete in acqua bollente leggermente salata per circa 15-20 minuti. Ti consiglio di leggere come pulire gli asparagi alla perfezione
Cuocete 2 uova da far sode, versatele in acqua fredda e dal momento in cui bolle fattele cuocere per 7 minuti, poi sbucciatele e tagliatele a fettine.
In una ciotola rompete le 4 uova e sbattetele con una forchetta, aggiungete un pizzico di sale e di pepe e un cucchiaio d’olio extravergine d’oliva.
Dopo aver lessato gli asparagi scolateli e tagliate la parte terminale a piccole rondelle. Tenete da parte alcune punte che vi serviranno per la decorazione.
Stendete nello stampo la pasta sfoglia o la pasta brisè. Unite alle uova sbattute gli asparagi tagliati a rondelle, e versate il tutto nella pasta sfoglia. Sistemate a raggiera gli asparagi, e all’interno di ogni spicchio sistemare una fetta di uovo sodo, spolverare con abbondante pepe.
Riscaldate il forno statico a 180° e quando sarà caldo infornate e fate cuocere per circa 20 minuti.
Quando sarà cotta sfornate la Torta salata asparagi e uova e servitela calda o a temperatura ambiente.