SBRICIOLATA AL CIOCCOLATO

Sbriciolata al cioccolato delizioso dolce di pasta frolla e nutella facilissimo e golosissimo, come potete vedere con la pasta frolla, non si fanno solo biscotti e crostate ma anche delle meravigliose torte ed una fra queste è proprio la sbriciolata alla nutella un dolce molto facile da fare e molto goloso. La potete preparare con qualsiasi crema spalmabile alle nocciole oppure la potete preparare la crema di nocciole e cacao fatta in casa senza olio di palma, senza glutine quindi adatta a celiaci, priva di coloranti aromi e additivi aggiunti. La sbriciolata la potete anche preparare con altri interni come con le mele oppure al pistacchio. La dose è per uno stampo da 20 cm se usate uno stampo più grande fate doppia dose e magari se vi avanza della pasta frolla potete preparare dei biscotti. Ora andiamo a vedere come fare la sbriciolata alla nutella e se la private fatemi sapere. Barbara

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Sbriciolata al cioccolato
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni 8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per preparare la Sbriciolata al cioccolato

250 g Farina
90 g Burro (freddo di frigorifero)
50 g zucchero a velo
1 uovo
1 pizzico Sale
1 cucchiaino vaniglia
q.b. Nutella® (o altra cioccolata spalmabile )

Come preparare la Sbriciolata al cioccolato

Iniziamo a preparare la Sbriciolata alla nutella, per prima cosa preparate la pasta frolla, la potete preparare a mano come ho fatto io oppure la potete fare anche nella planetaria, setacciate lo zucchero a velo direttamente nella ciotola,

aggiungete anche la farina setacciata,

il burro freddo di frigorifero tagliato a piccoli pezzi,

un pizzico di sale,

e un cucchiaino di essenza di vaniglia,

lavorate con le mani fino ad ottenere un composto sabbioso.

Unite ora un uovo,

fatelo incorporare con una forchetta

e poi impastate fino ad ottenere un composto compatto, sodo e lucido.

Trasferite la pasta frolla tra due fogli di carta forno e stendetela con il mattarello, fatela poi riposare in frigorifero per 30 minuti.

Riprendete la pasta frolla dal frigorifero e sistematela sullo stampo per crostate da 20 cm, fatela aderire bene alla base e ai bordi ed eliminate la frolla in eccesso, tenetela da parte che sarà poi quella da usare per le briciole che copriranno la nutella.

Versate sulla base la nutella e stendetela bene, fate uno strato bello abbondate di 3/4 mm.

Prendete ora la pasta frolla avanzata e formate delle briciole che andrete poi a sistemare sopra alla nutella,

fino a coprirla interamente, fatela poi riposare in congelatore per 30 minuti.

Dopo il riposo in congelatore riprendete la sbriciolata e fatela cuocere a forno statico già caldo a 180C° per 30 minuti, dovrà essere bella dorata. Quando la Sbriciolata al cioccolato sarà cotta estraetela dal forno e lasciatela raffreddare se lo gradite potete spolverarla con dello zucchero a velo.

Sbriciolata al cioccolato

Come si conserva la Sbriciolata al cioccolato

La Sbriciolata al cioccolato la potete conservare a temperatura ambiente, all’interno di una tortiera, per 3/4 giorni.

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