Pasta con i ricci di mare e pomodorini

Pasta con i ricci di mare e pomodorini oggi vi propongo un primo piatto davvero particolare, un primo piatto davvero raffinato e ottimo per le grandi occasioni. I ricci di mare non si trovano con molla facilità in pescheria, ma che in determinate parti d’Italia vengono raccolti anche dai bagnanti durante i loro bagni in mare. Se non siete così fortunati da trovare i ricci, in commercio si trova la polpa di riccio di mare già pronta per essere usata, la trovate in vasetti con la dose ideale per una pasta, io l’ho presa in pescheria, ma la si trova anche nei grandi supermercati. L’ideale per preparare questo piatto è usare pasta lunga come spaghetti, linguine o bavette.Ti consiglio di provare anche la pasta con la bottarga, anch’esso un primo piatto gustoso

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Pasta con i ricci di mare e pomodorini
  • DifficoltàMedio
  • CostoAlto
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gPasta
  • 20Pomodorini
  • 1 spicchioAglio
  • 30Ricci di mare (50/60 g polpa)
  • Sale
  • Pepe
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 bicchiereVino bianco

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare la Pasta con i ricci di mare e pomodorini pulendo i ricci potete usare l’apposito attrezzo o una forbice, usate i guanti per pulizia, tagliate a metà il riccio eliminando la parte superiore dove è presente la bocca, lavatelo sotto l’acqua corrente e con un cucchiaino raccogliete le uova interne che sono di colore arancione, procedete così anche per gli altri ricci.

  2. Versate dell’acqua in una pentola e salatela leggermente, quando bolle versate la pasta e cuocetela secondo il tempo indicato sulla confezione e comunque dev’essere al dente.

  3. In una padella versare l’olio extravergine d’oliva e lo spicchio d’aglio tagliato a metà, lasciatelo rosolare e un paio di minuti e poi unisci i pomodorini lavati e tagliati a metà, cuocili a fuoco basso per 5 minuti, unisci la polpa di riccio cuoci 2 minuti e sfuma con il vino, quando sarà sfumato, ma non del tutto, spegnete il fuoco.

  4. Quando la pasta sarà cotta, scolatela avendo cura però di tenere da parte dell’acqua di cottura. Versate la pasta sul sugo di ricci e pomodorini e mantecate aggiungendo dell’acqua di cottura della pasta in modo da ottenere un sugo cremoso.

4,8 / 5
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