Gli Gnocchi con bruscandoli sono buonissimi, ottimi anche conditi solamente con un filo d’olio, così si assapora meglio il gusto e non viene sovrastato da altri sapori dei condimenti. E’ un piatto tipicamente primaverile quando i bruscandoli, hanno il loro periodo di germogliazione e sono ancora teneri. I bruscandoli sono i germogli del luppolo selvatico, hanno molti nomi in base alla zona. Mi piacciono un sacco le erbe spontanee di campo e in questo periodo cerco sempre di approfittarne per creare dei piatti buonissimi e saporiti. Se vuoi dare un’occhiata puoi trovare altre mie ricette con erbe di campo cliccando qui o altre ricette con gnocchi. Ti consiglio di guardare tutte le mie raccolte troverai tante ricette interessanti divise per ingrediente o categoria.
Per qualsiasi informazione non esitare a contattarmi nella mia pagina facebook per rimanere sempre aggiornata sulle mie novità mi trovi anche su Instagram Twitter Pinterest e Youtube ti puoi anche iscrivere al canale Telegram- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gPatate
- 200 gFarina
- 100 gBruscandoli
- 1 pizzicoSale
- 1 pizzicoNoce moscata
Preparazione
Iniziamo a preparare gli gnocchi con bruscandoli lessando le patate o cuocendole al vapore, vi consiglio di cuocerle al vapore così non assorbono molta acqua e rimangono asciutte e non assorbiranno poi molta farina. Pulire i bruscandoli togliendo le foglie e tenendo solamente la parte superiore e tenera del gambo lavarli con cura.
Versate dell’acqua in un pentolino ed aggiungete i bruscandoli, cuoceteli 5 minuti da quando inizia il bollore. Scolateli e lasciateli nello scolino in modo che eliminino tutta l’acqua in eccesso. Schiacciate le patate con uno schiacciapatate e versatele in una terrina, condirle con il sale e una grattugiata di noce moscata. Tagliate i bruscandoli lessati in precedenza ed unirli alle patate e mescolare bene in modo da avere un composto omogeneo.
Unire la farina impastare per bene prima con la forchetta e poi con le mani. Mettere l’impasto in una spianatoia infarinata e procedere con la formazione degli gnocchi, formando prima dei serpentini e poi tagliandoli della dimensione di 1 cm.
Nel frattempo portare a bollore dell’acqua salata in cui cucinerete gli gnocchi di bruscandoli. Quando l’acqua bollirà, versatene pochi alla volta e quando risalgono a galla sono cotti e con l’aiuto di una schiumarola toglierli e condirli secondo i vostri gusti, con un filo d’olio extravergine d’oliva, del burro e salvia, vi consiglio di non usare comunque un condimento troppo saporito che magari sovrasterebbe il sapore degli gnocchi con bruscandoli.
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Se posso darti un consiglio dovresti cuocere i bruscandoli in padella con qualche aroma (tipo porro) e non lessarli. Getteresti via le loro proprietà nell’acqua.
Ciao Luciano, grazie del consiglio, ho preferito lessarli perchè volevo che gli gnocchi sapessero di bruscandoli e non di altri ingredienti, Nel veneziano li usiamo molto in questo periodo e si cerca di non sovrastare mai i sapori. Grazie a presto buona giornata
Anche a me piacciono tantissimo le erbe che crescono spontanee… Sono deliziosi