Cannolicchi gratinati al forno, potete aggiungerli per creare un antipasto gratinato con capesante e canestrelli. Vi consiglio come mi ha detto il mio pescivendolo di lasciarli in ammollo, come succede con le vongole, per circa 40/60 minuti con dell’acqua e sale in modo che spurgano tutte le impurità e la sabbia, altrimenti poi sentirete la sabbia sotto i denti.
SEGUITEMI sulla mia pagina Facebook o sul mio account Instagram, Pinterest e Youtube vi potete anche iscrivere al canale Telegram per ricevere GRATIS la ricetta del giorno- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gCannolicchi (cappelunghe)
- 8 cucchiaiPane grattugiato
- 1 spicchioAglio
- 1 ramettoRosmarino
- Prezzemolo
- Sale
- Pepe
- 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 2 cucchiaiVino bianco
Preparazione
Iniziamo a preparare i Cannolicchi gratinati al forno lasciando i cannolicchi in ammollo con dell’acqua e sale in modo che spurgano tutte le impurità e la sabbia per circa 40/60 minuti.
Con un coltellino aprite i cannolicchi e lavateli sotto l’acqua corrente. In una ciotola versare il pane grattugiato, l’olio, l’aglio che avrete schiacciato o tritato molto finemente (in alternativa potete anche usare dell’aglio in polvere) del prezzemolo, l’olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale, il pepe e il vino bianco, mescolate il tutto in modo da ottenere un composto omogeneo.
Coprite con della carta forno la teglia del forno e disponete i cannolicchi aperti, mettete in ognuno un po’ di pangrattato aromatizzato in modo da coprire la polpa, ed aggiungere un filo d’olio
Riscaldate il forno statico a 180° e quando sarà caldo infornate e fate cuocere per 15 minuti, servite i Cannolicchi gratinati al forno ben caldi