Calzone pugliese con porro e olive

Calzone pugliese con porro e olive, una focaccia molto saporita, buona sia calda che fredda, può essere un ottima idea per le feste, dei pranzi buffet o perché no anche per i picnic estivi, quando non si sa cosa portare con se. Questa ricetta è di famiglia, mio marito ha origini pugliese e mia suocere molto spesso per certe festività, come la festa del papà o la vigilia di Natale, preparava questo calzone per la famiglia. Ti consiglio di provare anche la focaccia pugliese con olive e pomodorini

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Calzone pugliese con porro e olive
  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni 4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Impasto

  • 500 gFarina
  • 10 gLievito di birra fresco
  • 300 mlAcqua
  • 15 gSale
  • 10 gMalto (o zucchero)
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 2Porri
  • 150 gOlive nere

Ripieno

  • 2Porri
  • 150 gOlive nere
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • Acqua
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione

Preparazione impasto

  1. Iniziamo a preparare l’impasto per il calzone pugliese, potete usare la planetaria, la macchina del pane o una semplice terrina, quello che usate comunemente quando preparare impasti per il pane o la pizza.

  2. La cosa importante è versare gli ingredienti nell’ordine che vi indicherò in modo che l’impasto risulti morbido e ben lievitato. Versate il lievito fatto sciogliete in poca acqua, la farina, il sale, il malto o lo zucchero, 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva e l’acqua, procedete con l’impasto, in modo da formare una palla omogenea e morbida,

  3. Coprite la ciotola e lasciare lievitare per 3 4 ore a temperatura ambiente, oppure meglio ancora in frigorifero per tutta la notte.  

Preparazione ripieno

  1. Nel frattempo che l’impasto lievita, procedete con la pulizia dei porri, tagliandoli a rondelle e lavandoli bene.

  2. Versate in una padella 4 cucchiai d’olio extravergine e il porro ben lavato, con mezzo bicchiere d’acqua e fatelo cucinare coperto con un coperchio finché non diventa morbido, ci vorranno circa 20 minuti, dovrà risultare ben asciutto e senza liquido, altrimenti poi il calzone sarà umido, aggiungete un pizzico di sale e di pepe. Snocciolare le olive e tenerle da parte.  

  1. Trascorso il tempo di lievitazione, dividete l’impasto in due parti, uno più piccolo che servirà per la copertura. Stendete l’impasto più grande sul fondo di una teglia rivestita da carta forno e lasciate il bordo che servirà anche per sigillare il coperchio. Versate il porro e le olive ben sparse su tutto il porro, e procedete alla copertura con il rimanente impasto, sigillate bene i bordi e bucate la superficie con una forchetta o la punta di un coltello.

  2. Cuocete in forno già caldo a 200° per circa 25-30 minuti dovrà essere dorato e asciutto. Quando il calzone pugliese sarà cotto tiratelo fuori dal forno e lasciatelo riposare qualche minuto prima di servirlo

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