Lasagne spinaci, auricchio, provola e speck


Cheesecake Coppa del Nonno un dolce sensazionale, senza cottura, facile da fare e perfetto per chi deve preparare portate in anticipo.Lasagne spinaci, auricchio, provola e speck... ecco un altro test ben riuscito di lasagne per queste festività. In questo caso se si abbonda con il condimento è come fosse un raviolo scomposto… o quasi… in realtà questa è la cavolata che ho detto a mia figlia per fargliele assaggiare, visto che si è appassionata ai ravioli, ma non ancora alle verdure! Beh… l’ho convinta, l’ha mangiate e l’ha seriamente apprezzate. Ho vinto!

Ingredienti

  • besciamella morbida: 800 gr di latte, 70 gr di burro, 50 gr di farina, noce moscata e sale
  • salsa di spinaci: 300 gr spinaci, 1/4 di cipolla rossa, 1-2 ramaioli di brodo o acqua, sale
  • 200 gr speck o altro affettato (osate!)
  • 200 gr tra auricchio e provola non affumicata
  • 1 confezione di sfoglia velo (o 12 rettangoli di pasta)
  • parmigiano
  • olio
  • sale
  • pepe

Procedimento
Per la besciamella: mettere in un pentolino burro, farina e far andare bene fino a formare un bel roux (fondo), biondo scuro. Aggiungere il latte e girare con un frullino, di modo che non si formino i grumi. Portare ad ebollizione, far bollire un pò e poi salare e unire la noce moscata. Pronta.

Salsa di spinaci: mettere gli spinaci in un pentolino dove avrete fatto andare olio e cipolla, tritata, per un pò di minuti. Salare, coprire e cuocere. Allungare con del brodo e frullare.

Speck: tagliare lo speck a pezzetti, a piacimento, e passarlo un pò in una padella con olio e pepe. A me piace il sapore forte, peposo e bruciacchiato, ma può essere usato pure affettato fresco e diverso dallo speck, esempio del prosciutto cotto, della bresaola…

Fare 4 strati di: sfoglia, besciamella, cucciaiate di salsa di spinaci sparse qua e là, pezzettini di speck, un pò di parmigiano e una bella spolverata di auricchio e provola.
Se devi cucinare in anticipo: io l’ho preparata la pasta la sera prima, sigillata con carta trasparente e messa a riposare in frigo, poi al momento della …

Cottura:in forno già caldo a 180° per 35-40 minuti.

Christmas Time!!!

Cheesecake Coppa del Nonno un dolce sensazionale, senza cottura, facile da fare e perfetto per chi deve preparare portate in anticipo.

   Invia l'articolo in formato PDF   
Precedente Cheesecake al Tiramisù | Dolce al cucchiaio Successivo Melanzane in padella