Lasagne estive

Lasagne estive

Lasagne estive della Parodi… si mi ha ispirato proprio lei. In casa guardo sempre la TV di sfuggita, raramente mi capita di vederla di giorno per cui non so gli orari dei programmi, ma un giorno ricordo che stavo cucinando e in TV c’era la Parodi che faceva queste lasagne estive….

Io adoro le lasagne, lo trovo un piatto comodissimo per ogni genere di cena numerosa e questa versione piacevolissima per questi periodi bollenti non potevo non memorizzarla. Quale miglior occasione che quando hai nuovi ospiti a cena? Si adoro sperimentare nuove ricette con ‘cavie’ sedute alla mia tavola per la prima volta…. Rischiooo

Lasagne estive

Ingredienti

salsa bianca:

  • 400-500 gr di ricotta
  • 50-70 gr di parmigiano
  • 200-300 gr di latte
  • 2-3 foglie di basilico
  • pepe
  • sale se serve… prima assaggiare

pesto di rucola:

  • 80-90 gr di rucola
  • pinoli
  • olio
  • sale
  • latte

per comporre la lasagna:

  • parmigiano
  • 15-20 pomodorini ciliegini
  • olio
  • sale
  • pepe
  • pasta fatta in casa: 3 uova, 300 gr di farina, 1 pizzico di sale, 1 goccio di olio o sfoglia velo di… insomma pasta già pronta

Lasagne estive

Procedimento

Salsa bianca: mettere in una ciotola la ricotta e il parmigiano e amalgamare sciogliendo con il latte fino ad ottenere un composto liquido ma denso. Aromatizzare con pepe, le foglie di basilico spezzettate a mano e se serve, perchè non troppo saporito, con un pò di sale.
Pesto di rucola: tritare con il tritatutto rucola, pinoli e olio. Io per rendere il tuo più leggero ho sostituito parte dell’olio con il latte in modo da ottenere una salsina dalla consistenza liquida e densa.
Lasagne: tagliare i pomodorini ciliegini in una ciotola in 4 o 8 parti a seconda del gusto e condirli con un filo di olio, sale e pepe. Comporre gli strati di lasagna mettendo nel fondo un filo di salsa bianca, la pasta, poi sopra uno strato di salsa bianca, dei cucchiaini di pesto, i pomodirini e spolverare con del parmigiano… abbondante. Ripetere gli strati. Io ne ho fatti 4, ma dipende pure dallo spessore della vostra pasta e dal gusto personale.

Se devi cucinare in anticipo: Io l’ho preparata la pasta la sera prima, sigillata con carta trasparente e messa a riposare in frigo, poi al momento della…

Cottura:in forno già caldo a 180° per 35-40 minuti.

La Dieta?
Rispetto ad altre lasagne con scelta oculata di ingredienti magri, come formaggi light, e riduzione di olio, magari sostituendo con latte scremato, con questa ricetta si può creare una lasagna dietetica. Se poi pure la sfoglia venisse fatta con farina integrale… perfetta.

Lasagne estive

   Invia l'articolo in formato PDF   
Precedente Pizzette di sfoglia bianche Successivo Tramezzini estivi