Ricette Natale Antipasti

crostini veloci tartufo e pancetta N

Ricette di Natale… è si ho deciso di scrivere dei post per consigliare alcune mie ricette da fare per queste festività… nella speranza di essere di aiuto ovviamente. La scelta che faccio per le ricette è in base al mio standard di festività natalizia, ovvero ricette in ogni caso pratiche e possibilmente veloci da fare, ma comunque importanti per pranzi o cene con tanti commensali… ricette che mi sappiano di festa insomma! Vero che con la ‘ricerca’ qui a destra è facilissimo ricercare nel BLOG qualcosa… io spesso ci faccio la ricerca per ingrediente… oppure con un clic nelle ‘categorie’, sempre qui a destra, con foto in anteprima… va beh… magari un riassunto/scelta può essere comodo, magari con qualche indicazione. Io ci provo…. pure per focalizzare le idee io stessa.

Ecco la mia scelta dalla pagina degli ANTIPASTI Elenco o con anteprima dei piatti 

Solitamente per cenoni o pranzi numerosi io faccio un piatto, misto di 5-6-7 piccoli assaggini, spesso composto da quadratini di torte salate diverse, crostini o tartine  e… qualcosa che dia colore e particolarità al piatto, come un humus o delle verdure o una cremina. Per particolarità intendo sempre rispetto alla cucina di casa mia, dove siedono i miei nonni, che è classica Toscana. Il classico suggerirebbe crostini e affettati come antipasto e… i crostini  se caldi o no lo decidete a seconda dei tempi di realizzazione, ovvero se da fare in anticipo o meno e della posizione, ovvero a seconda di quanto dista il forno dal tavolo. La cottura del crostino caldo rischia di non farvi stare con gli altri commensali in sostanza. Ad ogni modo 2 o 3 crostini ci vogliono:Crostini neri toscani

  • Crostini caldi alla rucola
  • Crostini caldi wursterl e provola
  • Crostini caldi con la salsiccia
  • Crostini mascarpone e noci
  • Crostini veloci tartufo e pancetta
  • Tartine tartufo e gorgonzola
  • Tartine tartufo e philadelpia

Uno di questi al centro del piatto, magari con una micro-ciotolina (non obbligatoria)Finger food

  • Crema di fagioli rossi
  • Finger Food Baby
  • Humus di ceci
  • Insalata di ceci
  • Insalata di fagioli alla Renata

Poi 2 o 3 tra queste ricette facili e praticissime, perchè cucinabili in anticipo, particolari, veloci e buonissime. Il ‘particolare’ sempre rispetto agli standard dei miei commensali … della mì nonna insomma:Imm_ 366

  • Croissant mini di sfoglia
  • Torta salata broccoli e prosciutto cotto
  • Torta salata cipolle speck e provola
  • Torta salata pancetta e cavoletti di Bruxelles
  • Torta salata pomodro cotto e provola
  • Torta salata porri e rucola
  • Torta salata rucola e fontina
  • Torta salata tonno e carciofi
  • Torta salata zucchine, patate e pancetta di Michela
  • Vol-au-vant salsiccia e cotto

Poi se uno ha poco tempo per cucinare e vuol fare comunque un bel piatto può completare l’antipasto con 2-3 fette di affettati toscani diversi e 2 bastoncini di formaggi, che so un buon pecorino di Pienza e uno della zona, uno più fresco e uno più stagionato, accompagnati da miele tartufato o marmellatine o mostarde particolari.

Tartine tartufo e gogonzola

   Invia l'articolo in formato PDF   
Precedente Vol-au-vant salsiccia e cotto Successivo Ricette Natale Primi