Bucatini ai carciofi profumati

La maggior parte dei miei primi più buoni (sempre per me ovviamente!) nasce così… per caso! Ecco la mini storia di questa ricetta: torno a casa dopo aver fatto shopping obbligato con le mie figlie (crescono!) entro in casa con la voglia solita di non mangiare la stessa cosa e inizio mettendo su di una padella olio e cipolla. Poi giro per la cucina… trovo in  freezer i carciofi, vedo un barattolo di mandorle, che ha voluto comprare l’altro giorno mia figlia per forza e poi 3 foglie di alloro, che ogni tanto prendo nella pianta vicino casa, perchè adoro il suo profumo! Io e mio marito ci siamo leccati i baffi!! A.. ovviamente pure il bucatino è stato casuale, ma ci stava benissimo!! Perfetto!! E… profumato!!

Bucatini ai carciofi profumati

Ingredienti

  • 200 gr di bucatini
  • 130-150 gr di carciofi
  • 1/4 di cipolla rossa
  • panna da cucina fresca (io uso sempre quella che poi si monta in tutti i miei piatti)
  • 10 mandorle
  • 1 foglia di alloro
  • una grattata di fontina
  • olio, sale e pepe

Procedimento

Tritare la cipolla a listerella e metterla in una padella antiaderente, con l’olio e la foglia di alloro divisa in due, ad appassire un pò. Aggiungere i carciofi, salare e cuocere bene, coprendo la padella. Quando i carciofi si sono prosciugati unire le mandorle tritate in 3-4 pezzetti e farle tostare. Togliere l’alloro. Allungare con un pò di panna, così il sughino si attaccherà meglio ai bucatini, che una volta cotti in acqua e sale, vanno scolati al dente e fatti saltare nella padella con i carciofi. Impiattare e completare il piatto con una spolverata di pepe, se piace, e una grattata di fontina.

La Dieta?

Per farli dietetici, oltre alla misura esatta del quantitativo di pasta concesso, basta togliere l’olio e sostituirlo con un goccio di acqua, le cipolle e i carciofi daranno comunque sapore. Le mandorle hanno molte calorie, io qui le eliminerei proprio e… niente fontina!

   Invia l'articolo in formato PDF   
Precedente Nutella Time! Successivo Hamburger al profumo di pizza