———————————— Presentazione ——————————–
Il timballo di maccheroni è un primo piatto ricco e sostanzioso. Il timballo prende il nome dall’omonimo stampo in cui veniva originariamente preparato: un contenitore di forma cilindrica. La ricetta è nata intorno al XIV secolo, la tradizione si è mantenuta, quasi immutata, fino ai giorni nostri; è possibile trovare ricette simili in svariate gastronomie regionali.
———————– Ingredienti per 4 persone ——————————
- 280 g Pasta
- 1 Spicchio d’aglio
- 120 g Tonno sotto’olio in scatola
- 300 g Besciamella
- Q.b. Olio d’oliva
- Q.b. Parmigiano
- Q.b. Sale
- Q.b. Noce moscata
———————————— Preparazione ———————————
Per prima cosa preparate la besciamella fatta in casa, la ricetta la troverete all’interno del mio blog. Poi procedete prendendo una padella antiaderente e mettete l’aglio con un filo di olio d’oliva. Riscaldate e fate dorare un po l’aglio. Appena pronto aggiugete il tonno, un po di sale, poi una spolverata di noce moscata, lasciate saltare ancora un poco e dopo spegnete il fuoco. Nel frattempo cuocete la pasta (al dente) in abbondante acqua salata. Scolatela e aggiungetela al surffritto di tonno dopo aggiungete la besciamella e il parmigiano, amalgamate bene il tutto. Ora versatela in una pirofila (o alluminio usa e getta), spolverate la superficie della pasta con parmigiano oppure mettete qualche fetta sottile di formaggio, mettetela in forno per circa 10-15 minuti e a cottura finita fatela riposare per 5 minuti prima di servirla.