Risotto al Radicchio e Fontina

Presentazione 

Il risotto al radicchio rosso è un primo piatto di riso dal sapore inconfondibile, delicato. E’ un risotto con i colori e gli aromi tipici della stagione autunnale, quando il radicchio rosso arriva fresco e squisito sul mercato e sulle nostre tavole. Ottimo però per tutto l’inverno fino a inizio primavera.

Ingredienti

per 2 persone 

  • 1 Radicchio rosso piccolo
  • 500 g Brodo vegetale
  • 1 Filo d’olio evo
  • 50 ml Vino rosso secco
  • 20 g Parmiggiano
  • 150 g Fontina
  • Q.b. Sale

Preparazione 

 

Iniziate il risotto pulendo il radicchio scartando le foglie più esterne e affettarlo grossolanamente. Lavarlo e asciugarlo con uno strofinaccio pulito o con la centrifuga da insalata. Tritarlo grossolanamente. Prendete 500 g di acqua e fatela scaldare a fuoco medio e aggiungete 1 cucchiaino di dialbrodo. In una pentola antiaderente dal bordo alto mettere l’olio unite il riso e farlo tostare per un minuto. Unire 4-5 mestoli di brodo bollente e impostare il timer secondo i minuti di cottura del tipo di riso che si sta usando (solitamente 15-18 minuti). Continuare unendo il brodo man mano che viene assorbito, mescolando di tanto in tanto, senza lasciare che il composto si asciughi troppo, altrimenti cuocerebbe male ed in modo discontinuo. Quando il riso sarà quasi cotto unite il vino e lasciarlo evaporare. Unire ora il radicchio e regolare di sale. Mescolare continuamente fino a fine cottura. Spegnere il fuoco, spolverate con il Parmigiano grattugiato e la fontina. mescolate e lasciate coperto per 2 minuti, in modo che la fontina fonda, poi servirlo.

Risotto radicchio e fontina