Polpettone spinaci e ricotta in crosta di zucchine

———————————— Presentazione ———————————

Il polpettone con ripieno di spinaci e ricotta è una variante del classico polpettone. Questo è un secondo che piace un po’ a tutti, ideale per essere servito per un pranzo di una domenica in famiglia o per una cena tra amici.

———————————— Ingredienti ————————————–

Polpettone:

  • 300 g Carne di pollo
  • 200 g Carne suino
  • 100 g Mollica di pane
  • 1 Uovo
  • 80 g Formaggio grattugiato
  • 1 Spicchio d’aglio
  • Q.b. Noce moscata
  • Q.b. Sale
  • Q.b. Prezzemolo

Ingredienti ripieno:

  • 150 g Spinaci
  • 200 g Ricotta
  • 30 g Pangrattato
  • Q.b. Sale
  • Q.b Olio di oliva extravergine

Ingredienti per la copertura:

  • 2 Zucchine medie
  • Q.b. Sale
  • Q.b. Olio di oliva extravergine
  • Q.b. Rosmarino
  • Q.b. Pepe nero

————————————– Preparazione ———————————

Per preparare il polpettone ripieno di spinaci e ricotta iniziate proprio dal ripieno. Pulire gli spinaci, lavateli e cuoceteli in padella con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio. Aggiungete il sale e coprite con un coperchio, girate di tanto in tanto e lasciate cuocere per 3 o 4 minuti. A questo punto togliete l’aglio e mettete a scolare gli spinaci per fargli perdere l’acqua. Nel frattempo iniziate a preparare l’impasto per il polpettone. Tritare la mollica in un mixer. In una ciotola unire i due tipi di carne macinata, l’uovo, la mollica, il formaggio grattugiato, il prezzemolo tritato, il sale, il pepe e la noce moscata. Aggiungete anche l’aglio schiacciato. A questo punto impastate tutto insieme con le mani fino ad ottenere un composto molto compatto. Ora dovrete stendere l’impasto del polpettone  su un foglio di carta forno dandogli una  forma rettangolare. Riprendete ora gli spinaci e frullateli. Separate di nuovo l’acqua che ne fuoriesce, poi uniteli alla ricotta e al pangrattato, amalgamate il tutto. Posizionate il ripieno al centro del rettangolo, chiudete il polpettone aiutandovi anche con la carta forno. Arrotolatelo e chiudete bene le estremità in modo che il ripieno non fuoriesca durante la cottura. Ora avvolgetelo nella carta forno, richiudetelo tipo una “caramella” e lasciatelo riposare in frigorifero per una mezz’ora. Nel frattempo iniziate a preparare le patate. Pelatele e lavatele accuratamente, poi fate delle fettine sottilissime. Ora prendete una teglia, ricoprite l’interno con della carta forno, applicate un filo di olio di oliva e un poco di pangrattato (solo al centro dove poi verrà posizionato il polpettone). Scartate il polpettone e posizionatelo nella teglia, ricopritelo di zucchine precedentemente tagliate finissime, condite con del rosmarino, pepe nero e un filo d’olio d’oliva. Infornate il tutto a 180° per circa 45 / 50 minuti.

Rotolo di cane ricotta e spianaci ricoperto di zucchine1

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