Polpette al sugo con lenticchie

——————————— Presentazione ———————————–

Le polpette al sugo sono una pietanza preparata, con piccole varianti, in tutto il nostro paese ed oltre ad essere proposte come secondo piatto, possono anche essere impiegate come condimento per vari formati di pasta o addirittura per arricchire le teglie di pasta al forno. Oggi qui noi proporremo le polpette al sugo con lenticchie.

————————— Ingredienti per 4 persone ————————

Preparazione Polpette:

  • 300 g Carne bovina o suina
  • 70 g Mollica di pane
  • 2 Uova
  • 30 g Parmigiano oppure pecorino
  • 1 Cucchiai prezzemolo tritato
  • Q.b. Noce moscata
  • Q.b. Sale
  • Q.b. Pepe
  • Q.b. Olio evo

Preparazione sugo e lenticchie:

  • 250gr Lenticchie secche
  • 1 Spicchio di cipolla
  • 150 g Passata di pomodoro
  • 3 Pomodorini pachino
  • Brodo di dado
  • Q.b. Olio evo

———————————— Preparazione ———————————

Per prima cosa preparare le polpette, togliete la crosta ad un pezzo di pagnotta e tagliate 70 gr di mollica a quadrotti, che porrete in un mixer e ridurrete in briciole(ottimo il pane avanzato), se non lo avete va benissimo anche il pangrattato. Mettete in una ciotola la carne trita (bovina o suina, come preferite), e aggiungete il pane tritato finemente, aggiungete il parmigiano o il pecorino, il prezzemolo, le uova, il sale, il pepe e la noce moscata. Impastate di nuovo gli ingredienti con le mani dopodiché lasciate riposare il composto per circa un’ora al fresco. Nel frattempo preparate il sugo con le lenticchie. Le lenticchie dovranno essere prima ammollate nell’acqua per circa 30 min. Prendete un tegame grosso e fate soffriggete la cipolla tritata in un po’ d’olio, quando è si è un po’ imbiondita aggiungete le lenticchie facendole rosolare 3-4 minuti unite sale e pepe. Unite il brodo e il pomodoro. Fate cuocere lentamente aggiungendo brodo via via che si asciuga. Ci vorranno 40/50 min. assaggiatele, lo sentirete voi quando sono pronte, aggiustate di sale in cottura. 5 minuti prima di spegnere il fuoco unite i pomodorini pachino a pezzetti. (Se non si ha tempo per cuocere le lenticchie secche, preparate il soffritto, utilizzate le lenticchie in barattolo e unite subito il pomodoro. Lasciate cuocere per circa 10 min e sono pronte. Qualche minuto prima di spegnere il fuoco unite i pomodorini pachino a pezzetti.) Riprendete il vostro preparato per le polpette e continuate formando le polpette. Prelevate circa 20 gr di impasto e modellatelo con i palmi delle mani per dargli una forma tondeggiante, e procedete in questo modo fino a terminare il composto. Quando avrete finito aggiungetele delicatamente nel sugo di lenticchie. Lasciate consumare per circa 15 minuti a fuoco basso, fino a che il sugo si sarà addensato, a cottura avvenuta, spegnete il fuoco e servite le polpette al sugo ancora calde.

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