Parmigiana

———————————— Presentazione ——————————–

La melanzana è una pianta originaria del continente asiatico; venne probabilmente introdotta in Europa ad opera di mercanti arabi nel corso del basso medioevo. Come altri vegetali appartenenti alla famiglia delle solanacee, è stata per lungo tempo accompagnata da cattiva fama; per questa ragione la sua diffusione in Europa ebbe inizio solo a partire dal XVIII secolo, periodo in cui comincia a diventare di uso comune nelle mense del popolo prima e della nobiltà poi. La comparsa della parmigiana sia da collocare tra la seconda metà del XVIII ed i primi decenni del XIX secolo. Tuttavia, è possibile che preparazioni simili fossero presenti prima della diffusione della melanzana e dell’introduzione del pomodoro. La storia della ricetta tuttavia non è chiara e dunque risulta impossibile risalire con certezza all’origine della stessa. L’invenzione del piatto viene per questo motivo contesa dalla Sicilia e dalle città di Napoli e di Parma.

———————– Ingredienti per 4 persone ——————————

  • 2 Melanzane
  • 300 g Pomodoro passata
  • 2 Uova
  • 1 Mozzarella piccola
  • 1 L olio di semi di girasole
  • Q.b. Farina
  • Q.b. sale
  • Q.b. Parmigiano
  • Q.b. Olio extravergine di oliva

———————————– Preparazione ———————————–

Per preparare la parmigiana di melanzane iniziate dal sugo di pomodoro: in una padella versate un filo d’olio d’oliva e la cipolla tritati, fate soffriggere per qualche minuto. Aggiungete la passata salate a piacere e lasciate bollire fino all’addensamento del sugo. Nel frattempo lavate e asciugate le melanzane, spuntatele e con una mandolina tagliatele a fette di circa 1 centimetro di spessore per il verso della lunghezza. Disponetele a strati in uno scolapasta capiente e cospargete ogni strato di sale grosso. Lasciate risposare le vostre melanzane per almeno 1 ora, in modo che possano espellere una buona parte del liquido amarognolo che le caratterizza. Trascorso il tempo necessario, toglietele dalla ciotola, sciacquatele accuratamente sotto l’acqua corrente e asciugatele per bene. Prendete due piatti: in uno sbattete le uova e nell’altro mettete la farina. In una padella ampia versate abbondante olio di semi, prendete una fetta di melanzana e passatela prima nell’uovo e poi nella farina e infine friggetela. Procedete così per tutte le fette, e mettetele su di un fogli di carta assorbente. Poi ungete una pirofila con dell’olio d’oliva e cospargete il fondo con un po’ di sugo. Adagiate tre fette di melanzane, un po’ di sugo e del Parmigiano grattugiato e uno strato sottile di mozzarella. Ponete un altro strato di melanzane e uno di sugo, poi di nuovo Parmigiano, e ricominciate alternando uno strato con la mozzarella e uno solo con parmigiano. Proseguite fino ad esaurimento degli ingredienti, Terminate con il sugo rimasto e il Parmigiano grattugiato e mozzarella. Infornate in forno statico preriscaldato a 200° per 40 minuti (se ventilato a 180° per 30-35 minuti). Una volta cotta, lasciate la parmigiana in forno spento in modo che riposando si rapprenda meglio. Poi sfornatela e servitela tiepida.

Parmigiana