Orecchiette al sugo fresco e basilico

———————————— Presentazione ——————————–

Le orecchiette sono un famosissimo formato di pasta, a base di farina di semola, e rappresentano il simbolo gastronomico della regione Puglia.
Lavorate rigorosamente a mano, le orecchiette sono rotonde e concave, con il centro più sottile del bordo e con la superficie ruvida.
La forma particolare delle orecchiette abbinata alla superficie rugosa, fa si che ogni condimento vi si adatti in maniera impeccabile.

——————————— Ingredienti —————————————

Ingredienti orecchiette:

  • 250 g Farina grano duro
  • 150 g Acqua
  • 8 g Olio evo

Ingredienti sugo:

  • 3 Pomodori rossi
  • 1 Spicchio d’aglio
  • 1 Fettina cipolla
  • Q.b. Olio evo
  • Q.b. Basilico
  • Q.b. Sale

——————————— Preparazione ————————————

Iniziate col prendete la farina e trasferitele su una spianatoia, formando la classica fontana con il buco al centro. Aggiungete l’acqua poco alla volta e cominciate ad impastare, per ultimo unite l’olio e continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto molto liscio e morbido a cui darete una forma rotonda. Avvolgete la pasta nella pellicola e lasciatela riposare per 10-15 minuti affinché l’impasto diventi ben elastico. Trascorso questo tempo, prendete un pezzo di pasta alla volta e con esso formate un tubo non troppo sottile. Dividete il tubo di pasta ottenuto in tocchetti larghi circa 1 cm e con il vostro pollice trascinate ogni pezzetto di pasta sulla spianatoia in modo che la pasta si curvi assumendo la forma di una conchiglia. Durante questa operazione con l’altra mano tenete fermo un lato del pezzo di pasta. Appoggiate ogni conchiglia sulla punta del dito pollice e rovesciatela all’indietro  per ottenere le vostre orecchiette. A questo punto  disponete le orecchiette una accanto all’altra sulla spianatoia ben infarinata per far si che si asciughino. Nel mentre preparate il sugo. Lavate e tagliate i pomodori a pezzetti piccoli. Prendete una padella antiaderente, mettete un filo d’olio e fate rosolare l’aglio, con la cipolla. Ora togliete la padella dal fuoco, attendete 1 minuto e poi versatevi il pomodoro dentro e aggiustate il sale. Lasciate cuocere per 5 minuti, aggiungete poi le foglie di basilico. Fate trascorrere altri 2 minuti e spegnete il fuoco.  Ora prendete un pila e quindi cuocete le orecchiette in abbondante acqua salata per 7-8 minuti. Scolatela e condite con il sugo. Gustate!

Oreccheitte al pomodoro fresco