Gnocchetti Sardi con Crema di Piselli e Pancetta

———————————– Presentazione ———————————–

Gli gnocchetti sardi con crema di piselli e pancetta sono un primo piatto delicato e leggero.
Sono ideali anche come primo piatto per i bambini, perché i piselli con il loro gusto dolciastro certamente piaceranno ai più piccoli! Essi possono essere arricchiti con della pancetta per esaltare il sapore delicato della crema stessa con cui vengono conditi. Gli gnocchetti sardi sono il formato di pasta ottimale che raccoglie alla perfezione il sugo stesso.

—————————– Ingredienti per 4 persone ————————

  • 400 g Gnocchetti sardi
  • 20 g Parmigiano Reggiano
  • 30 g Pecorino Romano
  • 500 g Piselli
  • 2 Mestoli brodo vegetale
  • 30 g Cipolla
  • 50 g Pancetta
  • Q.b. Sale
  • Q.b. Noce moscata
  • Q.b. Olio evo

————————————– Preparazione ——————————– 

Per prima cosa preparate la crema di piselli: tritate finemente la cipolla e scaldate in una capiente casseruola un filo di olio evo, unite la cipolla tritata  e lasciate imbiondire per un paio di minuti. Unite i piselli, girate per far insaporire e lasciateli cuocere per circa 15 minuti, fino a che risultino ben teneri, aggiungendo all’occorrenza il brodo vegetale, e regolate di sale. Trasferite i piselli cotti nella tazza di un mixer dotato di lame e azionate in modo da ottenere un composto vellutato, a piacere potete anche setacciare la crema attraverso un colino a maglia fitta per eliminare eventuali scorie delle pellicine dei piselli. Rimettete la crema di piselli così ottenuti in una casseruola e aggiungete anche la noce moscata. Unite il pecorino Romano e  il parmigiano Reggiano grattugiati e mescolate bene e tenete in caldo. Nel mentre prendete una pentolina e fate rosolare la pancetta e unitela alla crema di piselli. Intanto portate a bollore abbondante acqua salata, e fatevi cuocere gli gnocchetti per il tempo indicato dalla confezione; scolateli al dente e fateli saltare velocemente nella casseruola con la crema. Regolate di sale se necessario e servite gli gnocchetti con crema di piselli ben caldi.

pasta pesto di piselli e pancetta